獒犬連傷3人 新北全力追查飼主

記者 呂幼綸/報導

5月1日勞動節,新北市動保處為了捕捉一隻攻擊人的獒犬不僅出動了15位救援人員和獸醫師其中一位還因而負傷。咬人獒犬目前安置於板橋動物之家,動保處處長陳淵泉說,正全力透過派出所等機構追查這隻獒犬的主人,務必要讓飼主負起相關的法律責任。

連續咬傷3人的獒犬,目前安置於板橋動物之家,已完全看不出兇悍之氣。 新北動保處/提供

新北動保處在5月1日晚間接到蘆洲分局更寮派出所通報,台64線快速道路下五股區成泰路1段98巷靠近垃圾山附近,一隻獒犬突然出現攻擊經過的一輛機車,狠咬住後座婦人的小腿,而機車騎士為救老婆,奮力敲打獒犬頭部,結果造成手肘、大腿、小腿的撕裂傷和咬痕,而婦人的小腿撕裂傷更縫了8針。

動保處接到通報後,立即派出夜間救援人員去搜尋肇事獒犬,因夜晚不利搜索在11點撤退,5月2日早上9點又出動15位人員前往搜捕,結果在台64線橋下發現該隻獒犬,並合力圍捕。在勘查地形時,趙姓夜間救援人員不幸遭到獒犬攻擊,造成左肩胛骨脫臼、右手右腿嚴重撕裂傷長達10多公分,緊急送醫治療。

為了捕捉這隻咬人獒犬,新北動保處共計出動了15人,用了6支麻醉吹箭,才讓牠倒地就範。 新北動保處/提供

動保處隨後以聲東擊西的策略,以車輛分散獒犬的注意力,同時由5名人員同時吹箭企圖麻醉,其中3箭吹中,但不知是這隻獒犬的體形過於龐大,或是意志力驚人,竟然沒有倒下,結果再補上3箭才讓牠終於不支倒地

陳淵泉估算這隻獒犬約7、8歲,體重近80公斤,因脖子上有鐵鍊推測為附近工廠飼養的犬隻,為了確保安全,目前在板橋動物之家單獨關籠,而牠也顯得有些沮喪,食慾不佳。

為了其他狗隻的安全,咬人獒犬被單獨關籠。   新北動保處/提供

新北動保處已發動尋找獒犬飼主的措施,陳淵泉表示,依動保法,獒犬逃逸在外,飼主就已明顯有疏縱過失,可處15,000元罰緩,加上這隻獒犬連續咬傷人,飼主已涉刑法的過失傷害責,而且得負民事賠償責任,希望民眾能提供線索讓飼主盡早現身以了解這隻獒犬到底發生了什麼狀況

新北獒犬大清查:

依寵物登記資料顯示,新北市目前有153隻鬥牛獒犬、54隻西藏獒犬,其中飼養在五股的有2戶,但2隻藏獒都待在家中以繩索管束,沒有放縱之疑慮,為追查出飼主,動保處並轉向買賣藏獒的賣場及其他可疑之線索追查,清查所有相關飼主及獒犬名冊。

 

資訊類別: 

回應