從衝突到融合 燕巢高師大有校犬了

志工記者 瑭芯/高雄報導

鄰近高雄市燕巢收容所的國立高雄師範大學燕巢校區,曾經因為不斷有浪犬進入,人狗衝突嚴重,在學生發起「友善犬計畫」,並結合師長和社區志工的協助後,現在成為人狗和諧相處的友善校園,24隻校園犬備受關愛

曾因流浪狗和棄犬出現頻繁,高師大燕巢校區一度採用強烈手段對付,因而造成在半年內就發生4起捕獸鋏夾傷犬隻,甚至有機磷農藥毒狗事件,讓人狗關係更加緊張。

高師大燕巢校區因長期無法解決浪犬問題,曾採取強力捕抓,造成在半年內就出現4起捕獸鋏傷犬事件。 燕巢山頂的狗ㄦ-高師大流浪動物志工隊/提供

這一切,看在數學系三年級學生王姵筠的眼裡,不僅為浪浪感到不捨,更擔心校內學生的安全,因此意識到校內的犬隻需要有相關的動保社團照顧管理,才能兼顧校方、同學及犬隻的權益,因此決心推行高雄動保處的「友善犬計畫」,利用親人的友善犬守護校區、保障校園內同學的安全,最終達到建立「友善校園」的目標。

王姵筠說,高師大其實有動保社團,但主要在市區的和平校區,燕巢校區只有志工隊,而志工隊的指導老師是愛狗的工設系林東龍教授,他並協助同學設計和搭建新狗舍

米白色的新狗屋是利用學校廢棄的書櫃,由工教系四年級學長姐合作建成的唷,小白也知道新居落成是大哥哥姐姐們的愛心,笑得開懷! 燕巢山頂的狗ㄦ-高師大流浪動物志工隊/提供

不僅師生投入設立校園犬行動,一些「外力」也相繼投入,像是在學校餐廳開咖啡店的熱心老闆柯秉豐,有專業訓犬師身分,因而常主動提供相關訓犬知識,並免費開課教導同學認識犬隻的習性,讓志工隊同學在和校犬互諧動時更得心應手;而長期餵養山區浪犬的何愛媽,在志工隊成立後,也熱心協助學生餵養狗狗和清理校園。

既是咖啡店老闆也是專業訓犬師的柯先生,免費提供相關訓犬知識,讓志工隊學生在與校犬互動時更得心應手,學生參與熱烈。 燕巢山頂的狗ㄦ-高師大流浪動物志工隊/提供

至於校犬的後送醫療,則由楠梓的文心動物醫院支援,只要校內犬隻有問題,隨時可與院長黃文賢聯絡。一隻叫拉拉的狗,曾被志工隊員發現眼睛怪怪的,立刻拍照上傳後,就由黃醫師快速做出醫療判斷,並指導如何照護

「燕巢山頂的狗ㄦ-高師大流浪動物志工隊」成立才7個多月,但在師生和何愛媽的努力下,已經成功送養出6隻浪犬,讓校內犬隻數量維持24隻,志工隊成員約50人,分為醫療、教學、活動及文宣4個組別運作。

曾被領養的阿狼,帶傷逃回校園,終於被收編為校犬,可以留在牠熟悉的校園內生活。 燕巢山頂的狗ㄦ-高師大流浪動物志工隊/提供

24隻校園犬中,不少有著令人感傷的故事,例如曾經被領養的阿狼,原以為幸福降臨,沒想到主人卻疏於照顧,將牠綁在住家山區,個性溫和的阿狼因此被其他浪犬咬至重傷,憑著記憶帶著傷勢逃回學校。被發現後送醫救治,志工隊認為阿狼不適合再送回,於是將牠正式編制為校犬,可以留在牠熟悉、安心的校園裡。

被棄養在校園的小黑,初時只要看到箱型車經過就會一直追,並發出哀嚎聲,想必這是讓牠揪心的記憶。現在小黑似乎有了心儀的主人,每每遇到教學組組長侯定良,就會翻肚討摸摸,而當侯組長去阻止其他狗追車時,小黑也會跟著幫忙喝止。

被棄養在校園內的小黑,有著讓牠揪心的記憶,現在只要一看到教學組組長侯定良,就會翻肚討摸摸。 燕巢山頂的狗ㄦ-高師大流浪動物志工隊/提供

只要有人願意去愛牠們、給牠們生存的機會,「流浪狗的悲歌」就能翻轉為「幸福圓舞曲」,校園友善犬計畫就給了流浪狗安身立命的絕佳機會,不是嗎!

在校園內遇到狗追車,怎麼辦? 高師大流浪動物志工隊製作了文宣品,指導同學如何正確反應。

 

資訊類別: 

回應