瓶中鳥! 走私禽鳥出狠招

記者  呂幼綸/綜合報導

國際上查獲的野生動物走私案,向來無奇不有,例如裝進皮箱、夾藏在衣物內闖關,但由印尼泗水海關攔下的這件保育類小葵花鳳頭鸚鵡(The Yellow-crested cockatoo)走私案,又特別引人矚目,因為24隻鳳頭鸚鵡一一被套入寶特瓶內,成了瓶中鳥,不僅動彈不得,而且面臨生死關頭。

瓶中鳥的處境,比籠中鳥更悲慘和危殆。  截圖自《每日郵報》

《每日郵報(Daily Mail)》報導,小葵花鳳頭鸚鵡在黑市交易的身價,每隻達650英鎊(約合新台幣29,900),因而讓走私犯不惜把脆弱的牠們,塞入切除底部的寶特瓶中闖關。幸好被印尼警方查獲,並將牠們送往醫療照護。

小葵花鳳頭鸚鵡早在2007年就被國際自然及資源保育聯盟認定為保育類動物。由於棲地被破壞,加入盗獵猖獗,最近的調查顯示,牠們的族群數量已剩7000 隻左右。而牠們 一年只能下蛋一次,一次僅有兩顆蛋,繁衍相當不容易。

有些驚悚的影像,也說明了為什麼有40%野生鳥類會在走私交易過程中喪生。  截圖自《每日郵報》小葵花鳳頭鸚鵡的數量已不到7000隻。 截圖自《每日郵報》

每年大約有10,000隻以上的不同品種的鸚鵡被從野外捕捉,流入非法交易市場,而40%的鸚鵡在去私交易過程中喪命

有著白色羽毛和黃色羽冠的小葵花鳳頭鸚鵡,約可長到26到60公分,牠們多被發現於帝汶的林地和印尼島嶼。

印尼警方在泗水海關攔截下24隻瓶中鳥。 截圖自《每日郵報》

相關文章:

資訊類別: 

回應