五月剪毛季 剃光不如剪短

/ 梁憶萍 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

五月天,氣温中隱約可以感受到夏日的腳步近了!寵物美容院內近日來要求剃毛剪短的毛小孩數量漸漸增多,對美容師來說又是個電剪出動的季節嘍!

將毛小孩的毛髮剪短或剃光,是否有助於幫助毛小孩達到清涼的功能,見仁見智,因為每一隻毛小孩本身都會依照品種特性隨著氣溫變化而自行調節毛髮的數量,在我認為夏天將體毛剃光,皮膚少了毛髮的保護,反而容易曬傷或引起皮膚皮脂分泌免疫失調,如果不是因為嚴重打結或是皮膚問題,我會建議剪短會比剃光好

在使用電剪的時候有幾個部位要特別小心注意:

1.腹部、生殖器周圍:在這個部位所使用的電剪一般都以最短的刀頭來操作,所以剃毛的方式必須服貼著毛孩的皮膚輕輕移動輕巧的使用。這個部位的皮膚較為細嫩和纖薄,容易造成過敏反應,建議在洗澡前先將此部位的毛髮剃除,觀察有無紅腫反應。

剃肚子毛會有過敏反應的佔相當大的比例!尤其是以淺色毛髮皮膚的毛小孩為多,很多時候當下並無立即反應,但是當毛小孩自行舔咬身體時就容易產 生紅腫現象,我們稱此為電剪過敏在洗澡時以偏涼水溫沖洗剔毛的部     位,可以減少因電剪引起的熱過敏反應出現,如果有過敏反應,要先塗上藥     膏或噴皮膚調理水幫助鎮靜消炎,並要制止毛孩舔咬抓,一般一周後就會自     行退紅。保持電剪頭的消毒清潔和維持兩~三周剔毛一次的頻率較佳。

2.狼爪(前腳內側退化的第一趾):在剃全身大範圍面積時,所使用的電剪以能轉變不同公釐數的中型以上電剪為佳,剃毛的方向要以順向為主,即由背部往尾方向順剃,逆剃易破壞毛囊導致日後毛髮生長不均   

特別要注意將腳抬起來剃的時候,要先摸看看是否有狼爪在內側!這個部位     容易被忽略而剃傷,若是不慎誤剃狼爪,應查看傷口大小也可以先敷上止血     藥進行止血動作,再觀察情況是否需要送醫治療。 

我在日本求學時期觀察過,在日本很多專業的名犬培育家都會在幼犬時期就先去除狼爪,防止幼犬互相玩耍時誤傷對方,或用腳撥臉時刮傷眼睛,狼爪已經成為退化無功能性了,但是剃毛時仍然需要注意,帶毛小孩上美容院剃毛時可以先提醒美容師,特別是後腳有狼爪的毛孩兒!

3.前腳內側腋下、後腳大腿連接處:這些部位在貓咪毛孩發生剃傷的機率也算高,因為貓咪毛孩本身對電剪所發出的聲音就易顯不安,在剃內側時翻動腹部要特別小心電剪移動速度,如果移動過快易導致皮膚割傷,適合貓咪毛孩的電剪頭長度為2mm

其他的部位如腳底、耳朵內側皺摺處,肛門周圍也是容易剃傷的,所以在使用電剪時要特別注意毛小孩的皮膚狀況,打結嚴重或有皮膚病時,建議先拆結再細部慢慢小心剃除,有皮膚病的情況下,剃得太短更易引發皮膚不適,這點需加強留意喔!

達人小檔案

梁憶萍寵物美容研習中心負責人 梁憶萍Yuna

 

2014年美國Super Zoo主辦「貴賓犬美容賽」第三名

2014年美國「Super Groomer Show WPA」榮獲世界第10名

KCT美容審查員

上海博純寵物美容師培訓學校課座講師

日本東京ヴィヴィッドグルーミングスクール高級班結業

曾任犬物語雜誌美容專題主筆

 

 

資訊類別: 

回應