關渡自然公園國際典範 盜草人退散

記者 何宜/報導

號稱是「台北最後一塊濕地淨土」、同時也是200種以上植物、830種以上動物家園的關渡自然公園,被聯合國濕地公約出版的「濕地教育中心實務手冊」收錄為典範案例之一,算是台灣之光。不過這樣優美的環境卻也遭有心人在園區內盜採「綬草」,關渡自然公園只好加強巡視、並呼籲民眾共同維護。

台北市關渡自然公園被聯合國濕地公約出版的手冊收錄為典範案例,全仰賴台北鳥會志工群努力不懈的成果。 台北鳥會/提供

台北鳥會理事長曾雲龍說,關渡自然公園是台北盆地最後的綠寶石,為了守護臺灣的濕地生態,台北鳥會志工群在35年前積極奔走,希望成立以濕地保育與教育為經營主軸的生態公園,成立後更成為全國第一所通過認證之環境教育場域。

去年世界環境日由聯合國濕地公約秘書處出版的「濕地教育中心實務手冊」,主要是分享濕地教育中心經營管理的各項經驗,除了讓全球民眾透過手冊可以了解如何建構一座濕地中心,其中也收錄包括總體規劃、行銷計畫、濕地處理系統、志工的參與等26個典範案例,台北市關渡自然公園也因志工養成和奉獻成果卓著,獲選為志工參與項目的國際典範案例

志工在關渡堤防邊舉行的婚禮,是關渡自然公園至今流傳的一段佳話。 台北鳥會/提供

但以環境自豪的關渡自然公園,卻在4月29日於園區內發現民眾盜採綬草、挖走共約55株,雖然被及時擋下,但看著被挖出的一大袋綬草,讓工作人員感到非常痛心。關渡自然公園指出,綬草因花序如綬帶得名,由於花期在清明節前後,常被稱為「清明草」。

綬草雖小巧玲瓏,卻是貨真價實的蘭科植物,花開時如青龍盤繞、且根如人蔘又名「盤龍蔘」。又因可做藥用,在開花期時容易受到人類不斷採挖,致尚未成熟蒴果無法繁殖,且加上棲地大量破壞,如今野外已難見到野生綬草,故急需保育。

每年4月至5月初,關渡自然公園園區內草地陸續綻放淡雅美麗的綬草(圖右),但上月底卻出現民眾盜採(圖左)。 台北市動保處/提供

關渡自然公園管理處特別提醒,園內的一草一木屬公家財產,任何盜採花木行為皆觸犯刑法之竊盜罪,未來工作人員若發現盜採行為也不再寬貸,將報警處理,園區內亦會加強巡視。希望前來關渡自然公園欣賞美麗綬草的民眾,切勿再當「盜草人」。

我也想看「濕地教育中心實務手冊」!

聯合國濕地公約秘書處並授權台北鳥會,翻譯「濕地教育中心實務手冊」正體中文版,免費提供各界下載參考,該手冊收錄超過13個國家、共計26個經典濕地教育中心案例,並以英文、韓文、正體中文等六種語言發表。

正體中文版下載網址http://ppt.cc/JaA1

英文版下載網址http://ppt.cc/VhJm

綬草小檔案

學名:Spiranthes sinensis

俗名:盤龍參、盤龍蔘、虉綬、龍抱柱、紅龍盤柱、雙瑚草、、一線香、豬遼蔘等

分布範圍:綬草的分布極為廣泛,而其植株的大小、葉形、花色以及花莖上部腺狀柔毛的有無在不同地區都有較為明顯的差異。

外觀:未處於花期的綬草形態與其他雜草類似,不易分辨,故易被忽視,當作雜草除去,而且由於其為一味重要的中藥,常遭到過度採掘,這造成野生綬草難以覓得。

保育現況:已被列入《瀕危野生動植物物種國際貿易公約》(CITES)的附錄Ⅱ中,並被列入中國《國家重點保護野生植物名錄(第二批)》中,為Ⅱ級保護植物。

資訊類別: 

回應