里長伯嗆聲 南市TNR遇阻力

記者 蕭士塔、呂幼綸/連線報導

迎接兩年後到來的零安樂時代,TNR(或TNvR)和提高領養率都是縣市政府期許很高的配套措施,不過,正當台北市動保處積極展開TNvR的精準捕捉程序規畫時,最早執行TNR的台南市,卻傳出地方人士拒絕流浪狗回置,讓台南市動保處宣布,今後如未獲里長同意決不回置

台南市的流浪狗TNR回置數量將逐年減少。 蕭士塔/攝

台南市體育公園原本是官方訂定的TNR試點,但因發生流浪狗咬人事件,動保處在3月時決定撤除此試點,而動保團體4月25日在南區鯤鯓三角公園回置浪犬時,遭到里長阻止。雖然動保團體指出,犬隻都是自當地捕捉,並經過絕育和篩選的性情溫馴者,但仍未能獲得里長同意

經過連續捕捉,台南市體育公園的流浪狗已從百餘隻減到20多隻,但當地里長表示仍有民眾在夜間被狗狂吠,動保處表示,還在體育公園遊蕩的狗機警異常,聽到管制車聲就逃之夭夭,會協調體育公園管理單位在誘捕籠設置處裝設監視器,並克服困難全數捕捉移除,還給市民安靜安寧的遊憩休閒空間。

除了體育公園外,最近也有里長反應水萍塭公園流浪狗擾人、安南區府安路七段流浪狗群咬傷市民事件等。因為群聚的流浪狗中,有部分是剪耳的TNR安置犬隻,民眾不滿抓去結紮的流浪狗,剪耳後又被放回原處,令流浪狗的數量增加,問題變本加厲,質疑TNR是否該評估停辦

回置犬隻以剪耳為標記。蕭士塔/攝

動保處則回應,TNR回置數量101年至103年都在2000隻至3000隻之間,今年控制在2000隻,明年將大幅減少到1000隻以下,逐年下降到零為止,因為TNR是零安樂的配套措施,目前是過渡期,在初期因為收容能力不足,捕捉結紮的流浪狗需要回置,但隨著源頭管理落實,加強流浪狗認養及民間收容能量增加,TNR回置數量必然逐年減少。

現階段為了避免爭議,動保處強調將加強與里長的溝通協調,重點列管區域如未獲里長同意,決不回置,並將主動捕捉有危害的犬隻。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應