寵物臨終攝影 幫助飼主走出悲傷

記者 李娉婷/綜合報導

如果你曾經愛過或失去過寵物,這些照片傳達出的感情可能會讓你感同身受。克莉絲汀‧札巴瓦(Kristin Zabawa)從15年的動物園保育員工作退休後,為了延續對動物的愛,展開了攝影師的第二職涯,為飼主與他們身患絕症的寵物拍下令人感動、或者令人心碎的照片。

花生(Goober)與牠的小主人,他們一起長大,拍攝完畢的當晚花生就過世了。 取自Mirror

札巴瓦稱這系列照片為「靈魂會議」(SoulSession),雖然有些人會覺得與奄奄一息的寵物拍照很可怕、認為靈魂會議系列照是個悲傷的想法,但札巴瓦不認為這些說法是批評,「釋放悲傷的情感是走出悲傷的一種方法」,札巴瓦說,她用這樣的方式來頌揚愛的聯結,拍攝的過程中,飼主的歡笑和淚水一樣多

札巴瓦會到飼主和寵物覺得最舒適的地方為他們拍照,大部分都是在他們的家中,當飼主向她預約拍照時,通常都已經意識到寵物來日不多,因此會要求札巴瓦多拍一些照片,好讓他們將來能夠面對悲傷。

喬西(Josie)與主人,札巴瓦會拍下飼主與寵物日常最舒適的相處方式。 取自Mirror

我們生活在一個不喜歡討論死亡、更不用說看它的世界中,但札巴瓦已經拍攝靈魂會議系列照片5年多了,它越來越受歡迎,札巴瓦不會向飼主收費,但是她接受捐款,她希望將來能夠成立一個非營利組織,讓她能夠全心全意地為臨終寵物拍照,讓更多人了解臨終關懷的重要,「死亡是生命的一部份」,札巴瓦說道。

更多照片:

資訊類別: 

回應