全球大型草食獸 正以驚人速度消失

記者 何宜/綜合報導

犀牛、大象、大猩猩及河馬,這些不曾吃過肉的食草動物,卻正面臨著滅絕的危機!根據「華盛頓郵報」報導,一群科學家指出全球的大型食草動物正以驚人的速度消失中,當中更有60%可能會滅絕。根據這份最新的調查,這樣危急的狀況可能會導致生態系中出現生命荒原(empty landscape)現象。

全球的大型草食獸正以驚人速度消失中。 中新社

美國科學進步協會(American Association for the Advancement of Science)出版的Science Advances裡頭一篇專文「世界大型草食獸的消逝Collapse of the world’s largest herbivores」指出,人口快速成長、無止盡的盜獵、牲口高密度飼養及喪失棲息地的因素,造成大型、長壽、繁殖緩慢的弱勢草食物種巨大的傷害

文章作者強調,這是個相當嚴重的問題,但是人類造成且將來要面臨的問題、不是牠們。人類除了對土地還有肉食需索無度外,甚至在非洲及南亞還有嚴重盜獵象牙和犀牛角的犯罪行為。調查顯示,在2002-2011年間中非的森林象減少了62%;從2010至2012年,遭盜獵殺害的非洲象高達10萬頭;而西非的黑犀牛已在2011年宣布滅絕

而這都是因為市場上的犀牛角可以賣到極高的價格,甚至比同樣單位重的金子、鑽石或古柯鹼都還高!文章指出,草食動物不是只會呆呆吃草的生物,牠們其實扮演著「生態工程師」的角色,幫助植物傳播種子、甚至是成為掠食者的食物。所以未來若這些草食動物都消失,將會造成巨大的環境及社會成本。

這些大型草食動物因為棲地破壞及人類獵捕而面臨滅絕。 中新社

來自牛津的學者,同時也是作者之一的大衛(David Macdonald)表示,大型的食肉動物例如大型貓科動物或狼,除了同樣面對過度獵捕及喪失棲息地的迫害外,科學家又發現了一項關鍵因素,「因為牠們的儲藏室空了」,意思就是就算棲息地仍存在,但上頭如果沒有草食動物,肉食動物仍會餓死

至於該怎麼解決這些問題?其實很簡單,就是降低人口出生率、少吃一點肉、停止獵殺動物、好好管理保護區和應對氣候變遷。「是時候該大膽地一致行動了,」作者總結,正義感和發展是同時不可或缺的,但也要確保當地居民能公平地從保護大型草食動物中受益,如此才會有更多人致力貢獻。

資訊類別: 

回應