政大學生 被流浪狗磨出動保智慧

記者 李娉婷/報導

台北市動保處的2號「義務動保員」柯智仁,來自政治大學尊重生命社,他希望能夠運用在政大管理校園流浪狗的經驗,協助改善台北市的流浪狗問題──幾年前政大剛開始實施TNR時,還是不時的會有流浪狗攻擊師生,但近來已經很少再聽到相關事件,靠的就是如今即將實行的義務動保員「協助指認」制度,迅速將問題犬隻移出!

台北市動保處正在號召「義務動保員」,希望藉有經驗的民眾之力,讓流浪狗TNVR計畫順利推行,其中2號義務動保員柯智仁來自政大。 李娉婷/攝

政大依山傍水,山、河堤加上開放式的校園,很難不有流浪狗存在。政大也和許多校園一樣,在流浪狗抓不勝抓、且學生動保觀念日漸提升後,開始對校園流浪狗實施TNR,不過剛開始實施的第一年,就像許多反對TNR民眾所擔心的一樣,流浪狗攻擊事件仍存在,但餵養的愛心民眾又強烈反對將問題犬隻移出校園,讓校內師生擔心受怕。

柯智仁說明,要讓大眾接受以TNR作為流浪狗管理方式,就要去瞭解不喜歡流浪狗的人怎麼想,不能以自己愛狗、對狗的高容忍度為管理準則,過去政大校園攻擊人的狗其實都是同樣的幾隻,但一般人並不會去判別流浪狗個體,被抓住的往往都是溫馴的流浪狗,加上餵養的愛心民眾不會被攻擊,無法站在受害者的角度去思考,才會一再發生流浪狗攻擊事件。

政大的校園流浪狗「抹布醬」自在的在學生中穿梭,學生也對狗的存在習以為常。 李娉婷/攝

為了改變這樣的惡性循環,政大校方在2012年訂定了「校園流浪狗管理原則」,設立由老師、行政人員與學生組成的「校園流浪狗移置認定小組」,只要流浪狗確實做出咬人行為,為避免餵養人放任問題犬隻,移置認定小組會馬上以動保案件通報動保處,並另尋需要警戒犬的場所安置狗,會追車、吠叫的狗則是視個別情況,由小組開會分析是否要移置。

柯智仁表示,極端喜歡與討厭狗的人都是少數,找出中間大眾能接受的相處模式才能讓TNR成功,在迅速移置了幾隻問題犬後,大部分的政大師生已不再介意有狗存在校園。柯智仁說,5年前如果在學校BBS[1]貼出流浪狗在教室睡覺的照片,回覆往往是罵聲一片,但現在貼出相同類型的照片,回覆都成了「好可愛呀」、「怎麼睡成這樣」等等,或許是攻擊事件消失了、或許是學生的動保觀念進步了,大部分流浪狗的行為其實沒有改變

政大的校園流浪狗「白白」在學生腳下呼呼大睡。 柯智仁/提供

在台北市動保處徵募的「義務動保員」工作中,有一項即是「協助進行指認、精準捕捉有問題的流浪動物」,柯智仁說,其實愛狗的人和不愛狗的人目標一致,同樣都是希望流浪狗越來越少只是過去彼此不願溝通,各自使用過度極端的方法,現在是時候理解「兇惡的犬隻必須要遠離人群」、「流浪狗是社會的一部份」了!

台北市義務動物保護員服務內容:

一、協助兇猛具攻擊性街犬之精確捕捉

二、辦理街犬絕育防疫(TNVR)執行計畫的街犬管理與民溝通協調

三、協助查察動物保護案件

四、協助宣導動物保護觀念

五、協助家戶飼養犬隻普查

(分小組執行任務)

台北市預計於6月底前召募義務動保員60位,目前已有43人報名、40人完成訓練,第3梯次的「地區義務動物保護員特殊教育課程」將在5月底舉行,歡迎年滿18歲的有志民眾踴躍報名,或致電02-87897158詢問細節,一起協助台北市成為「動物友善城市」。


[1] 電子佈告欄(Bulletin Board System),PTT即是BBS的一種

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應