金門牛染新型口蹄疫 肉乾禁止來台

記者 李娉婷/報導

台灣上次口蹄疫疫情的最後一個案例發生在2012年5月27日,根據世界動物衛生組織(OIE)規定,若2年未出現新案例,即可申請恢復為非口蹄疫疫區,眼看月底即將滿2年,但金門卻有牛隻被檢出A型口蹄疫病毒核酸,除了非疫區破功外,這是台灣首次出現A型口蹄疫,農委會宣布今(8)日起全面禁止自金門攜帶任何偶蹄類肉品、加工品入台,防止病毒進入台灣本島,並將全面預防性撲殺該畜牧場與周圍的275頭牛隻。

防檢局今日召開記者會宣布全面禁止金門的偶蹄類活動物、生鮮及加工肉類產品輸台。 李娉婷/攝

金門一畜牧場在上個月中的例行檢疫中,於一牛身上檢出口蹄疫非結構性蛋白(NSP)抗體陽性,經過連日來的管制、追蹤、檢驗,5月2日已對該牛採取預防性撲殺,並於昨日檢測出疑似A型口蹄疫病毒核酸反應,農委會今日召開專家小組會議,經專家學者討論並比對核酸序列分析結果,確診為A型口蹄疫,與2013年中國廣東發生之A型口蹄疫相似度達99%

農業科技研究院副院長楊平政說明,口蹄疫分成7種血清型,7種血清型疫苗之間沒有交叉免疫效果,台灣自1997年開始發生的口蹄疫都是O型,因此一直以來打的都是O型疫苗,沒辦法預防此次傳出的A型口蹄疫,這也是台灣第一次傳出動物感染A型口蹄疫,感染牛隻沒有症狀,有例行監測才得以發現異常。

雖然台灣備有A型口蹄疫疫苗,但農委會並不打算施打疫苗,動植物防疫檢疫局局長張淑賢表示,一旦施打A型疫苗,就像現在豬牛羊鹿等偶蹄類動物必須施打O型疫苗一般,將來也必須一直使用A型疫苗,因此目前的防疫手段以清除病毒為優先案例場其餘175頭牛與周圍畜牧場,總計275頭牛將被撲殺,並依評價額全額補償農民。

此次感染案例為黃牛,口蹄疫病毒能藉由人員、物品與空氣傳播,詳細感染路徑還須更謹慎的分析。 (示意圖) 李娉婷/攝

張淑賢表示,為避免高風險產品進入台灣本島,今日起金門的所有偶蹄類生鮮、加工品皆禁止輸台,也請金門縣政府與相關業者理解,若是病毒擴散,將對產業造成更大的衝擊,以1997年爆發的口蹄疫為例,當時撲殺了300多萬頭豬、損失1700億台幣,張淑賢希望金門的業者們能「忍一時之痛、避免長痛」,並請業者體諒。

張淑賢也提醒旅客,千萬別冒險將肉乾帶回台灣,現在金門機場已有大看板公告,若民眾還是執意偷渡肉品,在台灣本島的機場被發現將依法開罰3000元,不過已製成的加工品仍能留在金門吃,不須銷毀,因為口蹄疫並不是人畜共通傳染病,只會在偶蹄類動物間傳播,民眾無須過度擔心。

資訊類別: 

回應