喪子浪貓媽媽 哺育失親幼貓

記者 呂幼綸/報導 

母親節的前夕,新北市動保處為新莊動物之家裡一隻發揮高度母愛的浪貓媽媽發出新聞稿,表彰牠痛失子女後,移愛兩隻失去母親的小黑貓,哺乳餵養牠們已近兩週,也因而有了歡欣的母親節。

新北市動保處指出,4月底時民眾通報化成路巷道不斷傳出貓咪哀嚎聲,新莊動物之家動保員趕至現場,發現一隻母花貓懷裡有2隻尚未足月的小貓,母貓不斷鳴喚和舔拭小貓,似乎想喚牠們起身,經動保員慢慢接近和檢查後,發現2隻幼貓已無呼吸心跳,研判死亡多時,母貓卻不能接受幼貓已夭折的事實,依舊照顧著牠們,讓動保員看了非常不忍。

痛失子女的母花貓,在新莊動物之家裡,移愛兩隻失去母親的小黑貓,哺乳餵養牠們已近兩週。 新北市動保處/提供

動保員將母貓帶回新莊動物之家後,嘗試將2隻尚未開眼、失去母親的小黑貓,和母貓放入一籠,母貓起初猶豫了一下,但很快就接受了2隻小黑貓,窩到牠們身邊替牠們舔毛,並將小貓摟到懷裡餵奶。目前小黑貓已兩週大了,由獸醫師黃霈鈺取名為黑嚕嚕跟黑糖糕,等牠們長牙斷奶後就可開放認養。

新北市農業局局長廖榮清表示,動物生產後,會持續分泌乳汁,但是願不願意照顧其他動物的小孩,除了動物本身的個性因素外,哺乳環境的安寧也很重要

新北動保處很欣慰能讓母花貓在這個母親節,能和黑嚕嚕、黑糖糕相度,也期望民眾可以趁著母親節假期到動物之家,領養這些富有愛心、也期待關愛的毛寶貝。                  

資訊類別: 

回應