印度流浪動物攝影展 流浪者說故事

記者 李娉婷/報導

當「流浪」一詞與「動物」連結,你會想到什麼?攝影師兜兜2014年參與雲門舞集「流浪者計畫」,在印度記錄人與動物相處的情景,現在她以20張照片、9個小故事構成「那些流浪的一生」攝影展,要講的不是流浪貓狗問題,而是那些在台灣常常被忽略、真正關於動物的故事,其中還有被視為禁忌的狗肉議題,帶領觀者重新思索人與動物的關係。

攝影師兜兜以在印度遇到的動物為影像、得到的反思為故事,舉辦「那些流浪的一生」攝影展。 兜兜/提供

攝影師兜兜表示,她最初在「流浪者計畫」的提案是「前往法律明文禁止流浪動物安樂死的印度,記錄人與動物的相處情景」,但是真的到了印度後,她認為印度沒有台灣人印象中的流浪動物,雖然動物們也是在街頭遊蕩,但從人對動物的態度、牠們的自在自適看來,動物在印度更像是遊牧民族。那些流浪的一生攝影展的使用的英文名詞即是「Nomads流浪者、游牧民」,而不是常見於流浪貓狗的「Stray流浪者、迷路者」。

攝影展5月1日起在台中「Smohouse思默好時」展出一個月,照片的呈現方式有彩色、有黑白,分別代表著生與死,展覽現場備有故事小書,記載了照片背後的9個故事。在台灣,被關心的動物似乎只有貓狗與少數幾種瀕危動物,兜兜認為關心動物議題不該只用「愛心」,而是和其他社會議題一般,要有更多的同理及正義。

展覽現場有故事書搭配照片觀賞。 兜兜/提供

以攝影展中最具震撼性的「狗肉」議題為例,兜兜在旅程中去到印度東北的那加蘭邦(Nagaland),她形容那兒的人「上吃天文、下吃地理」,其中當然也包含狗,兜兜是個素食者,但在她在那加蘭邦受當地友人之邀食用了狗肉。

雖然Nagaland人吃狗肉,但犬隻在生前受到妥善照顧,就像過去人們少量飼養的家禽、家畜一般。 兜兜/提供

兜兜說,吃狗肉在台灣被視為禁忌,但人們在大快朵頤著其他各種肉類時,卻完全不覺得不妥,她並不是不能吃肉,而是無法吃那些工業化飼養、活著時完全沒有自由的動物,但當時被吃下肚的狗兒Tiger──飼養者甚至為牠取了名字,在死亡之前有人愛、天天都能自由玩耍,牠被當作生命,而不是一塊肉對待。

雖然照片的主題是狗肉,但攝影師希望帶領人們思考的,反而是充斥我們日常生活中的各種肉品,我們在大口吃肉前,有想過牠們生前過著什麼樣的生活嗎?兜兜說,拍下這些照片、舉辦展覽的目的,是希望能夠藉由大眾有興趣的話題,引導人們去思考動物議題中常被忽視的部分,「那些流浪的一生」與其說是攝影展,更像是動物、自然與人的故事展覽。

那些流浪的一生 The Lives of Nomads】兜兜攝影個展 

 

展期:2015/05/03 - 31 每日10:00 - 18:00

地點:Smohouse思默好時(台中市南屯區大墩六街208號)

 

【攝影師】兜兜

現今 雪梨大學獸醫學博士候選人

2014 雲門舞集第十屆流浪者計畫獲獎人

2013 卡克酪綺絲攝影展 個展

2013 看不見得的迫遷攝影展 聯展

2013 IPA國際攝影大賞 Honorable Mention

2012 IPA國際攝影大賞 Taiwanese Top Picks 3rd

2012 中山大學攝影社流浪動物攝影展 聯展

2011 台大攝影社多次攝影展 聯展

 

【策展人】孫以臻

資訊類別: 

回應