拒絕進食 長頸鹿小鶴母親節離世

記者 李娉婷/報導

昨天是母親節,不少家庭相聚共同感謝母親照顧,不過台北市立動物園卻傳來壞消息,長頸鹿「小鶴」自出生以來就身體狀況不佳,牠的「代理媽媽」──保育員及獸醫師努力了2個月、24小時輪班照顧,卻還是沒能看到牠長大,小鶴在5月10日凌晨停止呼吸,畫下生命的句點。

小鶴因無法自行進食而導致營養不良,5月10日凌晨3點35分在保育員及獸醫師的陪伴下過世。 台北市立動物園/提供,李毓文/攝

台北市立動物園的長頸鹿「小鶴」自3月12日出生以來,就沒有自主吸吮母乳的行為,加上長頸鹿媽媽「麒麟妹」生性敏感,不會主動照顧小長頸鹿,於是緊急由保育員接手擔任代理媽媽。雖然2個月來保育員和獸醫師24小時輪班照顧、觀察小鶴的健康狀況及發育進度,隨時調整醫療照護方式,卻還是無法扭轉頹勢,小鶴依然不願意自己吃東西,健康狀況愈來愈差。

動物園發言人曹先紹說明,大型草食獸的幼獸不像小型貓科動物、靈長類,自出生體型就很龐大,像小鶴出生時就已經有170公分、59公斤,照顧上比較困難,加上麒麟妹不願哺育幼獸,小鶴缺少初乳的營養,抵抗力原本就比一般幼獸差,保育員用盡方法,動物園也請教了有成功哺育長頸鹿幼獸經驗的美國聖地牙哥動物園,小鶴還是持續抗拒進食。

曹先紹表示,小鶴不願意進食是一連串原因,環環相扣造成,從媽媽不願哺乳開始,造成牠錯失關鍵的營養,過去聖地牙哥動物園也有成功哺育被媽媽棄養的長頸鹿幼獸案例,由保育員躲在布幕後用奶嘴餵食,同樣方法在小鶴身上卻不管用,保育員常常跟小鶴糾纏數小時,也沒能讓牠喝到多少初乳,因此牠的抵抗力也相對較弱,雖然那段時間安全的度過了,但仍會影響小鶴接下來的成長

可能因為抵抗力較差與營養攝取、轉換率不足,小鶴近期陸續出現關節發炎、血糖偏低與胃部鼓脹的症狀,雖然數個大學團隊為小鶴提供醫療、營養調整的協助,但小鶴仍堅持做「拒絕自主進食」的小孩,讓救援工作更加困難5月10日凌晨,小鶴在保育員及獸醫們的陪伴下,平靜地走完牠短暫的60天生命旅程。

曹先紹表示,照顧團隊2個月來24小時陪伴小鶴,雖然明白沒有母親照顧的草食幼獸難存活、小鶴的狀況不樂觀,但代理媽媽們仍對於小鶴的離開感到相當難過。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應