花嘴鴨也來定居 福山成野鳥新樂園

近年來部分花嘴鴨族群留在台灣繁殖並成為留鳥,在蘭陽平原的農田中可以看到母鴨帶小鴨的畫面。 宜蘭縣野鳥學會/ 提供

/ 林業試驗所

農委會林業試驗所轄下的福山植物園,因生態環境良好,讓不少候鳥捨不得離去進而定居變留鳥,繼鴛鴦之後,最近又多了新移民家庭----花嘴鴨一家。

花嘴鴨原是冬候鳥,每年年底到隔年2~4月在台灣度冬,期間內常棲息於湖泊草澤、河口草原等水生植物繁茂的水域,近年並有少數族群不在春季遷徙北返,而是在台灣成為留鳥並進行繁殖,在福山水生植物池中,也有一對花嘴鴨去年沒有在春季遷徙北返,而是留下來繁衍

花嘴鴨徜徉於福山植物園的水生植物池。  福山研究中心/提供( 謝孟宜/攝)

福山研究中心游漢明主任表示,福山植物園的水生植物池擁有良好的自然生態,一向是水鳥們喜愛的棲息環境。除了體型嬌小、叫聲嘹亮的的小鷿鷉較為常見外,近年來也有鴛鴦、紅冠水雞、白腹秧雞、蒼鷺等水鳥的蹤跡,加上去年在此繁殖的花嘴鴨,整個水域生機盎然。經由駐點志工的解說,再透過高倍率單筒望遠鏡欣賞池中水鳥,經常讓來訪的遊客驚喜不已。   

林業試驗所黃裕星所長表示,花嘴鴨及其他候鳥近年開始出現不再北返、留居台灣繁殖成為留鳥的情況,可能肇因於氣候變遷及全球暖化,造成原有棲地環境改變、濕地減少或消失。黃裕星呼籲大家為野生動物保留良好的自然棲息環境,並歡迎遊客造訪福山及到池邊駐足欣賞各種水鳥的美麗身影。

花嘴鴨小檔案:

學名Anas poecilorhyncha 又名班嘴鴨,全長約60公分,因黑嘴前端有黃斑而得名,臉部有白眉線及黑色過眼線,腳為橙紅色,公母鳥外觀相近,但公鳥體型略大,羽色也較鮮艷。

雜食性,以水生動植物為主食;常成群活動,為台灣地區常見的冬候鳥,每年約在11月由北方遷徙來臺,並於2到4月北返進行繁殖。

 

福山植物園小檔案 :

福山研究中心跨屬新北市烏來區福山村,與宜蘭縣員山鄉湖西村,共規劃成三個區域,由北至南依序為水源保護區、福山植物園區與哈盆自然保留區。除了植物園區地勢較平坦的30公頃規劃為植物展示區,供民眾參觀外,其他區域作為研究調查與保育之用,未進行任何開發,也不開放參觀。

 

福山植物園入園申請

資訊類別: 

回應