軍犬、警犬…... 執勤時數有了規範

記者 李娉婷/報導

新版《動物保護法》今年2月上路後,還有多項細則或辦法需要增列,其中第6條之2規定應訂定檢疫犬、緝毒犬、警犬、搜救犬或國防軍犬的工時、照護等遵行事項,這些在政府部門服務、過去被我們通稱為「工作犬」的狗,該受到什麼樣的待遇?工作制度如何規範?農委會今(12)日召開第一次會議,將在政府部門服務的犬隻正名為「執勤犬」,研商牠們的照護管理規則草案。

將來執勤犬每周工作時間不得超過40小時、每次執勤不得連續超過4小時。 李娉婷/攝

新版動保法規定,中央主管機關(農委會)應為各政府部門使用的犬隻訂定每周工時、服務年限、終老送養與其他照護管理應遵循事項,過去我們通稱為人類服務的狗為工作犬,不過「工作犬」一詞範圍過廣,民間訓練的導盲犬、護衛犬等都涵蓋其中,不利於法規的訂定,因此農委會在新增定的規則中統稱為政府服務的犬隻為「執勤犬」,現有執勤犬有檢疫犬、緝毒犬、警犬、搜救犬與軍犬,總計141隻。

現役執勤犬數

勤務類別

所屬單位

隻數

檢疫犬

農委會動植物防疫檢疫局

45

緝毒/緝菸犬

財政部關務署

33

警犬

內政部警政署

37

搜救犬

內政部消防署

10

軍犬

國防部

16

總計

141

資料來源/會議現場各單位報告

對於這些辛苦為人服務的執勤犬,政府部門最該為牠們保障什麼?應邀參與研商的動保團體提出看法,實際拜訪過搜救犬、警犬訓練的中華民國保護動物協會代表表示,有執勤犬的部門大多經費拮据,警犬與搜救犬甚至沒有編列預算,需要執行單位挪用其他項目的經費,才能勉強支付狗狗的生活開銷,還需要靠著領犬員對執勤犬的愛心,自掏腰包購買營養品,農委會應於規則中明訂執勤犬所屬單位每年必須編列預算,保障牠們有基本的飼料、營養品、醫療品質。

台灣動物社會研究會代表則認為執勤犬應從育種、培訓階段就開始列入管理,而不是成為了執勤犬後才要遵循照護管理規則,並提出國外警犬有「終養基金」的制度,由政府機關在犬隻服役階段為其開設專款帳戶,除了政府投入經費外,民間也可捐款,用來作為執勤犬退役送養後的醫療基金。不過也有團體持不同意見,認為送養後,就應由飼主善盡照顧犬隻的責任,不該再由政府與大眾負責犬隻的醫療費用。

消防搜救犬每年會健康檢查2次,農委會擬規定所有執勤犬將來都要遵循此頻率。 李娉婷/攝

除了每周工時、服務年限、終老送養與其他照護管理外,農委會另增列「政府部門應於每年1月31日前提出前一年度執勤犬清冊」,清冊內容涵蓋上述規範,台灣防止虐待動物協會對此主張應建立線上即時通報系統,讓清冊內容透明公開,不過農委會表示相關資訊都會公開在「動物保護資訊網」上,認為不需要在規則中增加此條例。

農委會畜牧處動物保護科科長江文全表示,會再綜合今日會議上所得之各政府部門、動保團體意見,更改草案內容。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應