賣「放生鳥」 惡質商販罰不怕

記者 李娉婷/報導

5月11日《蘋果日報》報導「你花錢他放生 男北市賣放生鳥遭批惡劣」,指出藝人歐陽靖於母親節當日,見到一男子在台北市敦南誠品前販賣放生鳥,引來大量網友轉發,經台北市動物保護處調查,該位王姓鳥販過去已被檢舉數次、被沒入297隻鳥,卻屢屢再犯,台北市動保處呼籲民眾切勿助長違法販鳥情事,若發現街頭賣鳥行為,可立即撥打動物救援專線檢舉,由動物保護檢查員前往沒入放生鳥。

王姓鳥販於建國玉市賣鳥。 台北市動保處/提供

台北市動保處指出,王姓鳥販因使用網袋賣鳥,疑有虐待動物之行為,是台北市動保處長期追蹤調查的對象,2013年10月到2015年3月間共被查獲11次、沒入297隻鳥及罰鍰45000,其中在2014年12月17日的調查中,動物保護檢查員查獲網袋中有鳥隻死亡,因此將王姓鳥販依違反《動物保護法》、將動物虐待致死移送地檢署偵辦,卻獲不起訴處分。

台北市動保處表示,王姓鳥販會不定時出沒於捷運站周邊、將各類鳥隻裝入網袋或籠舍中販售,鳥隻生活環境擁擠,容易緊迫與驚嚇,已明顯違反動物保護法,提醒民眾千萬別因為一時心軟購買放生鳥──美其名是放生,其實是在害生、助長違法賣鳥情事

台北市動保處處長嚴一峰表示,王姓鳥販不繳罰鍰,加上因名下無財產、無工作而無法強制從薪水扣除罰款,開罰單對他而言沒有遏止效果,但是王姓鳥販販賣的鳥隻也是購買而來,因此沒入鳥隻也等同於沒入他的財產,而沒入的鳥隻也已全數放回山林。

王姓鳥販常以網袋賣鳥,照片攝於台北市政府警察局中正一分局,王姓民眾因造成鳥隻死亡被移送偵辦。 台北市動保處/提供

嚴一峰說明,除了沒入與罰鍰外,新版《動物保護法》第33條之1規定,騷擾、虐待或傷害動物者,須參與地方主管機關所舉辦的動物保護課程,不過詳細課程方式、內容、時數、費用等辦法,還要等待中央主管機關訂定。

台北市動保處也呼籲民眾,如果發現街頭賣鳥行為,可立即撥打動物救援專線(02-87913064~5)檢舉,台北市動保處將會指派動物保護檢查員,前往蒐證與調查,並沒入該批放生鳥。

資訊類別: 

回應