腫瘤團隊跑透透 公益醫療造福浪浪

記者 何宜/報導

「這孩子身上長了腫瘤,希望大家幫幫牠。」在網路上時常可以看見類似的求助資訊,而這些孤立無援的癌狗最後往往是被動保團體救援收容。根據台大動物醫院2014年調查,腫瘤已躍升犬貓死因首位,也可見目前在腫瘤醫療上迫切的需求。推展腫瘤熱消融技術的「台灣恩寧」團隊看見此狀況後,決定免費提供熱消融技術幫助收容動物!

台灣恩寧團隊自3月份起,與台南地區動保團體進行公益手術合作。 台灣恩寧/提供

團隊成員文先生表示,自今年3月份從團隊所處的台南市開始,與數個公益團體和獸醫院接洽包含莉丰慧民館、董旺旺流浪狗園和翻滾吧狗骨頭等團體,協助治療這些團體保育場裡罹患腫瘤的狗狗,除了減輕收容機構的負擔外,也提升動物的醫療福祉

文先生心疼地表示,狗場裡的狗狗普遍營養不足、偏瘦,有些還需要先特別增胖後才能進行手術。此外,為了讓狗狗有更好的康復品質,恩寧團隊甚至參考國外資料、諮詢營養師、中醫師及獸醫師後,自行製作鮮食給手術完的狗狗吃。文先生說,希望透過膳食的食補,讓狗狗提升免疫力,進而達到更好的清除腫瘤效果。

以熱消融手術治療良性齒齦瘤情形。 台灣恩寧/提供

他說明,術中的熱消融手術和術後提供的鮮食都是免費的,不過術前的檢查費用仍需要動保團體自行負擔。而目前團隊協助治療的狗場浪浪的腫瘤種類,其實相當多樣性、並沒有集中在某種特定腫瘤,但幾乎都是相當複雜的惡性腫瘤,至今已治療過圍肛腺瘤、皮膚癌、神經鞘瘤等等,而這些狗大多是之前曾接受過其他治療但沒有治好的。

以腫瘤熱消融手術治療惡性圍肛腺瘤。 台灣恩寧/提供

文先生表示,待台南病例累積到一定數量,證明熱消融手術的流程與模式對狗狗有效後,未來希望再透過募資平台爭取更多經費,讓這樣公益性的手術服務擴大到全台。最後,大家相當關心的腫瘤熱消融手術費用,其實是和傳統治療費用差不多,視腫瘤大小及手術複雜程度,約新台幣11,000-20,000 間。

恩寧團隊自製的術後鮮食

台灣恩寧提供免費鮮食供術後毛孩食用,讓毛孩復原更順利! 台灣恩寧/提供

鮮食主要分為兩部分,基底液體主要是黃耆枸杞熬煮的水;另外是鮮蔬果,例如蒸煮過的十字花科蔬菜和抗氧化的水果。在治療前一天先以高效蔬果機製作,並於治療當日提供一週份(一天一份)給公益團體冷藏儲存。

目前在台南地區合作的 公益服務 動物醫院:

1. 力晨動物醫院(郭院長):臨床諮詢與治療(附照片臨床治療單位,保育單位翻滾吧狗骨頭)

2. 長明動物醫院(魏院長):臨床諮詢與治療

3. 中美動物醫院(朱院長):臨床諮詢

4. 屏東科技大學動物醫院(鍾教授):臨床諮詢

►莉丰慧民館徐園長臉書:分享哈士奇治療狀況

資訊類別: 

回應