毛孩屁屁癢 你該怎麼做?

/ 梁憶萍 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

你有看過家裡的毛小孩兩隻後腳向前伸直,前腳向前拖著屁屁往前磨蹭的樣子嗎?

到現在仍有許多毛爸媽不知道這可能是肛門腺阻塞的前兆,會以為家中的毛小孩發明了新玩法覺得很逗趣,事實上肛門腺堵塞對毛孩來說是一件非常難受的事,也有很多毛家長見到這種景象以為是體內寄生蟲作祟,就直接跑到獸醫院買驅蟲藥,狀況是會稍微有改善,但根本辦法應該是如何幫忙毛孩清理肛門腺才是。

什麼是肛門腺?這是位於肛門口內的一對腺體,是每隻毛孩用來分辨對方是何方神聖的一個識別標誌,因為在這個部位有著特殊的氣味,在毛孩上大號時,肛門腺的分泌物就會附著在便便上,所以我們會常看到毛孩和毛孩之間互相聞對方的屁屁,不要以為他們是對對方的屁屁有興趣喔!其實他們是要聞肛門兩旁的那一對肛門腺。

每隻毛小孩在這個部位都會散發出獨特屬於自己的的氣味,當毛小孩有自信的時候,會把尾巴舉高,讓對方出他的高姿態相反地性格膽怯的毛孩則會把尾巴夾緊,不敢暴露自己的氣味給對方知道~

肛門腺堵塞發生在小型毛孩<貴賓犬、馬爾濟斯犬>的機率是非常的高,我的建議是在每次洗澡前清擠肛門腺,方法是一手將尾巴輕輕的拉起,另外一隻手用食指和大拇指在毛孩肛門的4點鐘和8點鐘方向,略微施力擠壓肛門周圍,如果施力得當的話,會看見肛門口流出淡黃色或褐色的分泌物,並帶有特殊難聞氣味,如果太長時間沒有清理肛門腺,甚至可能輕按壓就會噴出大量腺體,相信這是每一位寵物美容師都共同擁有過的難忘經驗<笑~>

希望每一位毛爸媽都學會清擠肛門線,在日常洗澡時便可以進行,不要等到肛門囊發炎和肛門的一側已經紅腫甚至破裂時,才就醫治療,清一清,擠一擠,讓我們心愛的毛小孩擁有清爽的屁屁和乾淨的身體!

清理肛門腺實作教學

達人小檔案

梁憶萍寵物美容研習中心負責人 梁憶萍Yuna

 

2014年美國Super Zoo主辦「貴賓犬美容賽」第三名

2014年美國「Super Groomer Show WPA」榮獲世界第10名

KCT美容審查員

上海博純寵物美容師培訓學校課座講師

日本東京ヴィヴィッドグルーミングスクール高級班結業

曾任犬物語雜誌美容專題主筆

 

 

資訊類別: 

回應