新手爸媽丹頂鶴 “蛋蛋”的哀傷

記者 何宜/報導

4年前因為異地保種計畫,遠從日本北海道釧路市阿寒國際鶴類中心,運送到台北市立動物園的丹頂鶴「Big」和「Kika」,在3月初進入繁殖季後,就被保育員盯進度,Kika在4月25日終於產下第一顆蛋,不過最後證實是未受經的空包「蛋」,保育員只好將蛋取出,希望兩「鳥」再接再厲

丹頂鶴Big究竟在看什麼東西呢?! 台北動物園-林惠珍/攝

由於丹頂鶴無法從外觀辨認性別,加上這幾年來Kika從沒生過蛋,Big也一副不解風情的表現,讓動物園一度懷疑Kika的性別,還特別透過遺傳鑑定,確認Kika是雌性無誤。好在Kika自己也夠爭氣,在上個月終於努力產下「鶴」生中的第一顆蛋。

當天清早保育員巡視時,發現鶴舍內的地上有一顆蛋,驚喜之餘,也不忘將好消息與日方鶴類專家分享,並討論進一步的處理。為避免Big與Kika首次合作孵蛋有任何閃失,決定先以模型蛋替換真蛋,真蛋暫以孵蛋器入孵,以確定是否有受精;同時讓Kika練習整理保育員提供的巢材、讓Big與Kika自行摸索合作孵蛋的節奏。

一直沒有傳出喜訊的丹頂鶴Kika,在上個月終於產下2顆蛋,兩鳥也認真孵蛋。 台北動物園-張庭瑜/攝

為了解長期以來,從未明確表達交往意願的Big,究竟有沒有偷偷改變心意,保育員趕緊調出監視影像。發現在4月22至24日清晨,Big曾數次短暫跳到Kika背上的嘗試動作,偏偏疑似交配行為前後並沒有跳優雅的雙鶴舞,甚至疑似交配行為結束後,Big還令人不解的追趕Kika,但至少讓保育員懷有些許希望,這顆蛋不一定是空包蛋。

依照丹頂鶴的生殖習性,估計2-3天之內Kika會產第二顆蛋,28日清晨Kika如預期產下第2顆蛋。除了Kika認真的盡起孵蛋責任、每隔一段時間會起身涼蛋並用喙翻蛋,連Big都很快就加入和Kika輪流孵蛋的班表,不時會聽到牠們發出低沉的聲音溝通,對巢位的守護也很明顯。

Kika孵蛋一陣子後會起身走動,並一面用鳥喙翻蛋,讓蛋的溫度均勻。 台北動物園-張庭瑜/攝

動物園發言人曹先紹表示,鳥類在孵蛋期間孵久了可能會腳酸、會起身走動,順便用鳥喙翻轉蛋、讓蛋溫度均勻。而人設計的孵蛋箱就需要和野生動物的這些習性學習,除了控制溫度濕度外,還會有左右翻滾的功能。不過像是爬蟲類產卵就不會有翻蛋的行為,因為牠們通常是將蛋產在挖好的洞穴中,並覆上土等待孵化。

保育員在巢內放了溫度計,收集丹頂鶴孵蛋的溫度變化數據,經過10天的胚胎發育時間,動物園用燈光照蛋檢查,發現這兩顆蛋都未受精,目前已經將假蛋及溫度計取出,希望這對新手戀人能再接再厲,重新進入繁殖狀態。

資訊類別: 

回應