基隆男虐殺幼犬 被鄰居錄下

記者 李娉婷/報導

上個月底基隆才有男子酒醉將狗丟下樓,不到一個月又傳出另一起虐狗案件,上周末,一位飼主在自家後陽台以椅子打狗、摔狗,引來鄰居關注,鄰居以手機錄影存證後向基隆市動物保護防疫所檢舉由於事證確實,該飼主昨日被依違反《動物保護法》第6條移送基隆地方法院檢察署起訴。

鄰居錄下男子虐狗畫面。 影片截圖,基隆防疫所/提供

5月8日下午3點時,基隆市一位葉姓飼主在自家後陽台毆打幼犬,聲音引起鄰居注意,由於該住家近期時常傳出狗的哀嚎聲,鄰居氣憤之下拿出手機錄影蒐證,打算檢舉葉姓飼主虐待動物,沒想到葉姓飼主施暴一段時間後突然停手,並拿出塑膠袋將幼犬打包,鄰居意外錄下對方惡意毆打犬隻致死的證據,隨即向基隆防疫所報案

基隆防疫所人員在半個多小時後抵達現場,雖然幼犬屍體已被丟棄,但鄰居提供的影片已清楚顯示葉姓飼主虐待動物致死的行為,在動物保護檢查員的查問下,得知犬隻只有3個月大,該飼主1個月前從朋友手中接過幼犬開始飼養。基隆防疫所所長陳瑞濱表示,葉姓飼主說幼犬「亂大小便、還咬人」,他一時氣憤才會打死狗,但幼犬本來就喜歡咬東西、大小便習慣也需要教育,且從葉姓飼主馬上將幼犬打包丟棄的行為看來,能感受到他毫無悔意、不喜歡也不懂如何養狗。

男子施暴過後將幼犬以塑膠袋打包丟棄。  影片截圖,基隆防疫所/提供

陳瑞濱表示,葉姓飼主聲稱自己是不小心打死狗,但光是對只有3個月大的幼犬施暴就已經非常殘忍,昨日基隆防疫所已將葉姓飼主依違反《動物保護法》第6條移送基隆地檢署起訴,這是基隆防疫所去年7月成立以來的第4件虐待動物案,前兩件判決結果已出爐,一件不起訴、一件緩起訴,不起訴案件後續由基隆防疫所開罰10萬元,陳瑞濱認為法律將動物視作物品,要起訴相當困難,但動保機關一定會再裁以行政罰,讓虐待動物者得到懲罰。

陳瑞濱也提醒民眾,若是目擊虐待動物事件,除了撥打1999市民專線或2428-0677動物保護專線報案外,還可先撥打110,請轄區派出所人員先趕到現場阻止人施暴、保護動物安危,報案後一邊錄影蒐證,影片能清楚顯示虐待動物者的行為,是強而有力的事證。

資訊類別: 

回應