防過勞、保障退休 政府犬勞權入法

記者 李娉婷/報導

2012年底,退役軍犬的悲慘命運被揭發,爾後在眾多人士的奔走下,國防部制定計畫保障退役軍犬權益;去年高雄氣爆,搜救犬協助救災的辛苦模樣感動無數人──這些重大事件都讓國人開始關注為我們奉獻一生的工作犬權益,新版《動物保護法》因此特別增加相關條款,農委會也加緊腳步擬定《政府部門執勤犬照護管理規則》草案,究竟新規則保障犬隻那些權利、與現況有何不同?各單位如何照顧犬隻?讓我們來看看為政府工作的狗兒將來該有哪些「勞工權益保障」!

郵輪入境搜尋,緝毒犬嗅聞行李中是否有違禁品。 取自海關緝毒犬專區

《政府部門執勤犬照護管理規則》草案規定,政府部門執勤犬每周工時以40小時為限,每次執勤時間不得連續超過4小時,但遇上作戰任務、演訓或重大緊急情況時則不受限制;執勤犬的服務年限則為4年,可視犬隻健康狀況及勤務屬性延長,最多不得超過7年;執勤犬退役後,政府部門應為犬隻送養或終養至死亡。

不過實際上,目前各政府部門執勤犬的工時都比規定少得多。例如檢疫犬雖然每周工作5日、每日排班4至6小時,但每小時要休息30分鐘,因此每周工時約為15小時;緝毒犬、緝菸犬每天有4至5次的搜尋任務,每次搜尋10至15分鐘,每周工時不超過9小時;搜救犬每日的訓練以4小時為上限;警犬則是每日早上、下午各訓練2小時,出勤時由兩隻警犬每20分鐘輪替執行任務。

 

規範工時

工時現況

現行除役安排

照護經費

軍犬

每周40小時為限、每次執勤不得連續超過4小時(作戰任務、演訓或重大緊急情況時則不受限制)

4小時/日

「除役(汰除)犬管理暨認養」計畫

警犬

4小時/日

公告認養

搜救犬

4小時/日

公告認養,需家訪

緝毒犬

1-2小時/日

領犬員、寄養家庭優先認養,若無人認養則開放軍公教人員申請

檢疫犬

2-3小時/日

依領犬員、捐贈者、執勤地點同仁家屬順序優先認養,若無人認養則至屏科大工作犬訓練中心終老

★    關務署自行繁殖之犬隻只有2-3成能完成訓練成為緝毒、緝菸犬,育種淘汰犬優先開放寄養家庭領養,若寄養家庭不領養則以500元底價公開標售。

★    去年高雄氣爆發生時正值夏季,雖然搜救犬每日工時都超過4小時,但領犬員會根據個別犬之狀況安排休息時間,每次搜尋至多2小時。

警犬每天訓練2次,每次至多2小時,並視天氣狀況縮短時間。  李娉婷/攝

相對於完善的工時規定,現況較法條不足的部分則是醫療照護,草案規定執勤犬應由獸醫師每季至少辦理健康檢查一次,不過大多數單位認為執勤犬有專員照顧,專員每日與犬隻相處、熟知犬隻狀況,每季一次健康檢查太頻繁,因此農委會聽取建議,擬更改為每年健康檢查2次,目前檢疫犬、搜救犬每年健檢2次,緝毒犬、警犬每年健檢1次,而醫療照護無法完善的關鍵原因,就是經費不足

國防部、關務署、防檢局雖有為執勤犬編列預算,但經費一向吃緊,消防署及警政署則是克難地挪用其他計畫預算餘額給執勤犬使用,沒有編列正式經費,經過動保團體中華民國保護動物協會提出要求,農委會也承諾會在規則中增列各單位須為執勤犬編列預算,支應犬隻的飼料、營養品與醫療支出

此外,《政府部門執勤犬照護管理規則》草案目前只適用於有服役過的執勤犬,但台灣動物社會研究會(簡稱動社會)認為,執勤犬在培訓階段的動物福利也應被規範,例如雖然關務署現正服役中的緝毒、緝菸犬有33隻,但從育種開始到訓練結束,只有2至3成的犬隻能成為執勤犬,動社會表示,政府要推動「源頭管理」,應該從政府內部的犬隻就做好,讓執勤犬從育種、培訓階段就被納入管理,不論犬隻最後有沒有成為執勤犬,都應該被保障福利。

培訓階段,尚未通過國際搜救犬認證的犬隻。 李娉婷/攝

執勤犬工作性質差異大,《政府部門執勤犬照護管理規則》為一體遵行的規則,對於各類執勤犬而言,都不會是完善的規定,但有執勤犬的政府單位其實都有自己的標準作業程序,規定也更細緻,只是多數未對外公告,動社會認為不論是犬隻的管理辦法、數量、將來流向等,都應做到資訊公開,是管理執勤犬最重要的一環,將來民間團體才能協助改善、確保這些「狗員工」們能有符合動物福利的生活。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應