她見證”清真屠宰” 為追求動物福利 

記者 李娉婷/報導

如果有機會去流浪,你會去那裡?觀察些什麼? 2014「流浪者計畫」得主鄧紫云選擇前往印度、尼泊爾,除了觀察當地人與動物的相處,還特別去親自感受和拍攝「清真屠宰」的濺血過程。勇於去見證動物死亡歷程的鄧紫云,不只是攝影師還是位獸醫師!而她的流浪計畫不單單只是為了壯遊,更是想從人與動物的相處中,找尋更多幫助動物的機會。

鄧紫云以「兜兜」之名,自學生時代起陸續參與多項校園攝影展,作品曾獲IPA國際攝影大賞 Taiwan Top Pick獎項。 鄧紫云/提供

鄧紫云自小就希望能夠從事幫助動物的職業,努力考上台大獸醫系後,卻發現在獸醫師的培養過程中,注重的大多是醫術的精進,關於如何幫助動物這件事,她無法在課堂上感受到、甚至連動物福利都是選修而非必修課程,因此也讓她展開了一連串的摸索:在完成學業後,進入台灣防止虐待動物協會實習,接著向雲門舞集流浪者計畫提出申請,前往堪稱「動物國」的印度,紀錄人與動物的關係,並深入伊斯蘭教區,實地觀察「符合人道」的食用動物屠宰過程。

鄧紫云在旅途中不斷地尋求死亡議題,人們避之唯恐不及的屠宰場與路邊的動物屍體都能使她駐足。 鄧紫云/提供

「觀察屠宰」這樣令人訝異的流浪行程,由鄧紫云這樣一位理性兼具感性的攝影師、獸醫師提出,顯得不那麼突兀了。鄧紫云在觀察清真屠宰的故事「尋死之旅」中寫道,有人曾以「人是唯一會關心獵物的動物,會因為造成牠們痛苦而不去食用動物」來嘲笑動物福利、動物權運動者與素食者的荒誕,但鄧紫云認為,這是人類擁有愛與同理心最真實的證據

在伊斯蘭教的最高經典《可蘭經》的形容中,清真屠宰非常注重動物是否感受到痛楚,屠夫需要使用鋒利的刀,從動物頸部切開血管與喉嚨,讓動物能快速死亡、減少受苦的時間,在抵達屠宰場之前,鄧紫云總以為這會是比較溫柔的屠宰方式,但實際觀察後,她認為這對動物而言仍是個糟糕的經歷。鄧紫云愛動物,但她也深知人的肉食慾望難以撼動──那麼至少讓動物在生前更符合自然狀態、死時痛苦短暫她現在仍期望能走向世界,見證各種「仁慈的屠宰」是否為真。

在印度的旅行中,屠宰場是鄧紫云的必經之地。 鄧紫云/提供

鄧紫云在獸醫系的課堂之餘,閱讀動物議題相關書籍、資料,自發性的接觸流浪動物、經濟動物等各種議題,到世界各地旅行時,也關注著當地對待動物的方式,並計畫把印度、尼泊爾之旅中的動物攝影作品和文字集結出版。

現在,鄧紫云是雪梨大學獸醫學博士候選人,研究主題為純種狗遺傳疾病及小動物肥胖症,她期望利用小動物流行病學的研究,來解決動物福利問題,一步步往幫助動物的理想邁進。

【那些流浪的一生 The Lives of Nomads】兜兜攝影個展

展期:2015/05/03 - 31 每日10:00 - 18:00
地點:Smohouse思默好時(台中市南屯區大墩六街208號)

展覽專頁:https://www.facebook.com/events/1556133131320521/

 

資訊類別: 

回應