公園即將動工 卓媽狗場無處容身

記者 李娉婷/報導

被稱為內湖都市之肺的「內湖復育公園」即將在6月5日開幕,滿片綠地為居民帶來更多生機,卻也意外地給鄰近的狗場帶來了危機。內湖的卓媽媽狗場建於政府公有地上,加上緊鄰復育公園,台北市政府環保局擔心狗兒影響到來運動的民眾,因此要求卓媽媽在公園開幕前搬家,雖然卓媽媽狗場目前在動保處的協調下,暫居於鄰近的寵物公園預定地,但明年寵物公園也要開工,場內44隻老狗仍無法安居。

卓媽媽照顧流浪狗20多年,一人管理家中、狗園中60隻狗,狗兒們在卓媽媽的照顧下都吃的胖胖,看來無憂無慮。 毛小孩不孤單/提供

卓媽媽在內湖低調照顧流浪狗多年,不願曝光、不接受民眾捐款,熱心收容問題犬隻,過去還曾協助大學接手不適合TNR的狗狗,近年來她有感於體力下降而停止收狗,打算專心照顧狗場內44隻、家中16隻狗,陪牠們好好終老,沒想到卻收到環保局的搬遷令,要求她在復育公園開幕前搬家。

卓媽媽說,狗場中有許多老狗,她只希望能夠好好照顧牠們到最後,她也明白狗場目前的位置並不合法,她只希望能夠有個地方安置狗兒,因此才向關懷生命協會尋求幫助,台北市動保處也出面幫卓媽媽向環保局協商。

卓媽媽說,狗場中偶爾會有幾隻狗跑出狗場去山邊玩,但不會跑往復育公園方向。  毛小孩不孤單/提供

台北市動保處處長嚴一峰表示,除了在原地加高圍籬防止狗進入民眾運動地區外,另外找地安置卓媽媽的狗也是一種做法,雖然現在狗可以先待在寵物公園的預定地中,但寵物公園明年也要動工,留在此地不是長久之計。

嚴一峰說,動保處沒有自己的土地,連內湖動物之家、寵物公園預定地都屬於環保局,11日台北市動保處、動保團體與卓媽媽已經去看過山水綠生態公園的一塊土地,動保處希望環保局能將土地移撥,由動保處出借給民間立案團體,再由動保團體輔助卓媽媽狗場成為「安養中心」的典範,而要讓卓媽媽留在原地,或是要另搬他處,還待環保局決定。

卓媽媽(右)向志工說明需要幫助的地方。 毛小孩不孤單/提供

除了狗場中的狗,復育公園中還有約11隻TNR犬隻,也是卓媽媽放心不下的對象,卓媽媽說,自己狗場中的狗還好管理,但復育公園開幕後,不知何時會有民眾舉報TNR狗狗們,她擔心到時狗兒們又被抓進收容所,因此打算和關懷生命協會在6月5日開幕當天舉辦送養會,雖然明白應該無法成功送出狗狗,但希望能藉此讓民眾與環保局願意讓狗繼續待在復育公園中。

資訊類別: 

回應