德蘭「狗醫生」擴編 浪犬小米加入

記者 蕭士塔/台南報導

2007年因車禍重傷,由台南市動保處搶救康復的流浪狗米格,被送往德蘭啟智中心擔任狗醫生已8年,現已是台南市動保處最資深的工作犬。因為米格的表現優異,德蘭決定再認養同樣是混種米格魯的「小米」,由米格指導擔任狗醫生角色。

小米是隻米格魯混種犬,個性溫馴,將出任德蘭益智中心的第2位「狗醫生」。 蕭士塔/攝

小米是隻從小被棄養的混種米格魯,性情溫馴,動保處預計在6月舉行的「相約在德蘭」宣導活動中正式送交。為了讓小米熟悉環境,4月30日曾讓小米先到德蘭熟悉環境,結果小米和院生們互動親切,和米格一見如故。為了決定認養與否,老師們召開校務會議,全體通過認養小米。

台南動物防疫保護處李朝全處長表示,米格在2007年初因車禍後肢受傷,由動保處救援,經過獸醫師耐心診療並以特製輪椅復健,進而由德蘭啟智中心認養,希望藉由米格殘病求生的故事,啟發殘障院生的意志力,成為稱職的「狗醫生」。

德蘭啟智中心主任楊美華表示,米格是隻穩定性高且聰明的犬隻,陪院童一起上課時,總是耐心的守在門後,小朋友上完課後,總要跟牠握手玩完後,才不捨地離開。漸漸地,米格學會許多逗趣的才藝,包括數數、跳圈圈過五關等等,搭配可愛的吃相,成功扮演院童的溫馨夥伴,是隻稱職的狗醫生。

小米與米格相見歡,相處和睦,讓德蘭中心主任楊美華(圖中牽狗者)很放心。  蕭士塔/攝

李朝全表示,8年來動保處主動關心米格,提供各項資源,加上德蘭師生愛心以待,米格健康情況良好,不見老態,為了承先啟後,動保處主動詢問德蘭再認養的意願,期待由德蘭建立模式,讓各界明瞭狗醫生的功能與價值,蔚為風氣,也為流浪狗找更廣寬的出路。 

 

資訊類別: 

回應