再次捐贈狗飼料 “神話”粉絲傳佳話

記者 李娉婷/報導

不是所有人都能接受粉絲集資、花大錢向偶像送上禮物的行為,不過以下這種送禮方式,大部分人應該都能認同。上個周末,韓國偶像團體「神話」來台舉辦17周年巡迴演唱會,神話粉絲集資購買了216包、共3888公斤的狗飼料,以神話的名義捐贈給基隆林媽媽狗場,將對偶像的愛轉贈給更多有需要的人和動物!

上週六(16日)神話來台舉辦演唱會,粉絲們再次發揮愛心購買大量狗飼料捐贈給弱勢狗場。 Emma/提供

米花籃應援文化[1]隨著韓國流行音樂的發展,也傳播到了世界各地,不過來到台灣後,卻意外又激盪出了新火花──2012年時,神話睽違多年來台開唱,台灣粉絲首創以「狗飼料捐贈」作為米花籃應援,集資購買了214包、共計3210公斤的狗飼料,透過流浪動物之家基金會的介紹,捐贈給了基隆市彩虹護生協會(林媽媽狗場)。

發起狗飼料集資的「神話臺灣演唱會七站聯合應援」工作人員表示,神話成員素以愛護動物著稱,部分團員自己也有飼養寵物,加上後援會成員中有流浪動物志工,因而想到募集狗飼料為偶像應援,讓送禮這件事更有意義,並希望能夠藉由偶像的帶動,讓更多粉絲重視流浪動物議題、響應以領養代替購買今年的演唱會除了眾多後援會聯合捐狗飼料給林媽媽狗場外,還有個別後援會以捐款方式捐助臺北市支持流浪貓絕育計畫協會,希望能不只關心到流浪狗,也關心流浪貓。

林媽媽致力於照顧流浪動物數十年,目前場內有500多隻狗。  基隆林媽媽狗場/提供

神話粉絲捐贈飼料的對象林媽媽照顧流浪狗30年,為了牠們每天奔波勞累,2012年時,積勞成疾的林媽媽檢查出肝結石,卻因為擔心狗兒餓肚子而不敢開刀治療,在志工的勸說與神話粉絲的飼料捐贈下,才放心就醫開刀。此後神話再來台開唱時,粉絲們也都會再集資捐飼料給林媽媽,2013年的演唱會捐了324包共4860公斤、上周末的演唱會,則捐了216包共3888公斤的狗飼料。

2012年時,台灣粉絲以神話名義捐贈數百包飼料給基隆的林媽媽,也開啟了狗飼料應援的風氣。 神話臺灣演唱會七站聯合應援/提供

除了神話粉絲捐贈的飼料外,此後其他團體如2PM、Leessang、綜藝節目Running Man來台舉辦演唱會、見面會時,粉絲也都集資買飼料捐給了林媽媽,林媽媽說,狗場內目前有500多隻狗,一天要吃掉13、14包18公斤飼料,她平常最煩惱的就是飼料會不夠,粉絲們每次捐贈的數量都能讓狗狗們十天半個月不用擔心餓肚子,她真的非常感謝這些粉絲。

過去韓國當地的米花籃應援大多是買物資捐給弱勢民眾,台灣的神話粉絲看見了另一種弱勢族群,並將這股買狗飼料捐贈的風潮傳開,比起贈送禮物給偶像,捐贈飼料既能幫助到有需要的愛媽與狗兒,還能提高偶像形象,已經成了不少粉絲圈必備的集資行動。


[1] 「應援文化」在韓國存在已久,各家粉絲卯足全力為心愛的偶像加油打氣,偶像舉辦演唱會時也會送上花籃祝賀,在2007年時,神話主唱申彗星舉行個人演唱會,粉絲突發奇想用米代替花籃獻上祝福,演唱會結束後,再以偶像名義將米捐贈給有需要的弱勢民眾,進而帶起了「米花籃」的應援風潮。

 

資訊類別: 

回應