驅暑除蟲 飼主、美容院聯手攻防

/ 梁憶萍 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

在多年前寵物美容的風氣尚未盛行,大家對於寵物美容的概念就是洗澡,對於做造型的觀念只限於比賽犬,時至今日這個「毛經濟時代」,送毛孩上美容院已經是再尋常不過的事。

定期幫毛小孩做美容整理,對於健康也是有加分作用,例如毛孩眼睛周遭的毛過雜會造成刺激,導致眼睛分泌物大增,或是嘴周毛過長或沾附食物不易維持清潔,交由專業的寵物美容師修剪,通常有助改善~

隨著夏天來臨,蟲蟲們也開始活躍起來,到底該怎麼選擇一間良好乾淨的寵物店?又該注意些什麼呢?

1店鋪內外無明顯嚴重異味:

寵物店多多少少會有狗狗們的氣味,但是店家注重衛生,每天都有清潔打掃美容室時,是不會有過於嚴重的異味的

2從外面透過玻璃是否可以清楚看見狗狗們洗澡的水槽:

水槽附近是否乾淨整潔、洗毛精是否有專業性區分、除蚤、白毛、除臭、過敏…等等。

3籠子:

美容室內籠子是否足夠,洗乾淨的狗狗和未洗澡的狗狗有沒有分別放置,有沒有足夠容納自家狗狗體型大小的籠子、籠子看起來是否整潔、排泄物有沒有經常清理。

4美容人員:

美容人員對待狗狗是否有耐心,只要狗狗有一次對美容內容不開心的經驗,並產生排斥,之後不論在哪裡,接受美容的過程都會變得很艱難。

5狗狗的隨身物品:

牽繩、衣服如果可以,自行保管為宜,避免美容人員因工作手濕濕的將看不見的細菌沾附在牽繩、衣服上。

6洗毛精:

你的狗狗適合怎麼樣的洗毛精?有沒有過敏膚質?如果有自備洗毛精,須注意使用方法,要不要稀釋?稀釋比例多少?美容人員是否了解這瓶洗毛精?也可以事先將洗毛精稀釋好一次洗澡的份量,直接交代美容人員整份用掉

7特殊狀況:

狗狗是否生病、抵抗力降低,如果有可以告知美容人員狗狗的身體狀況,列為優先處理對象,也可以避免狗狗在美容過程中發生意外。

8除蟲:

夏天最常見的就是跳蚤、壁蝨、耳疥蟲…等等,要防蟲必須從平日的生活習慣開始,狗狗每天睡的棉被、狗窩、玩具是否定期清洗,避免蟲卵寄生,去公園接觸草地是否有配戴除蚤除蟲項圈,或點上除蟲滴劑,回家後做的基本清潔,把腳掌和肉墊之間的縫隙擦拭乾淨、幫狗狗梳梳毛,檢查身上有沒有被跳蚤壁蝨寄生。

9飼主本身:

帶狗狗散步後身上是否有出現小紅點,造成搔癢的感覺,要注意是蚊子還是跳蚤,跳蚤也有可能是跟著飼主回家的哦。

10像在家中的感受:

明亮柔和的光線,店內播放輕鬆愉快的音樂,也可以播放電台,有歌聲和人的對話聲音,營造毛孩在家裡開著電視的感覺,可減輕緊張感喲!

達人小檔案

梁憶萍寵物美容研習中心負責人 梁憶萍Yuna

 

2014年美國Super Zoo主辦「貴賓犬美容賽」第三名

2014年美國「Super Groomer Show WPA」榮獲世界第10名

KCT美容審查員

上海博純寵物美容師培訓學校課座講師

日本東京ヴィヴィッドグルーミングスクール高級班結業

曾任犬物語雜誌美容專題主筆

 

 

資訊類別: 

回應