台灣野鳥手繪圖鑑 半年賣光上新版

記者 李娉婷/報導

去(2014)年11月,由行政院農業委員會林務局與社團法人台北市野鳥學會合作的「臺灣野鳥手繪圖鑑」歷時6年彙編出版,隨即受到熱情響應,10000本圖鑑不到半年就售罄!初版開賣後,台北市野鳥學會根據讀者回饋持續增修圖鑑、再收入新鳥種,並宣布推出第二版臺灣野鳥手繪圖鑑,滿足國人賞鳥與鳥類研究需求!

第一版圖鑑(左)為精裝版,與第二版圖鑑(右)封面稍有不同。 李娉婷/攝,台北鳥會/提供

這本被林務局局長李桃生稱為「賞鳥聖經」的臺灣野鳥手繪圖鑑,由資深辨識講師蕭木吉主撰、生態插畫家李政霖繪圖,2014年11月正式出版後受到熱烈迴響,初版1萬本不到半年就賣完,還有鳥友打趣表示,當時熱門討論話題之一就是「圖鑑買了沒?」,可見臺灣野鳥手繪圖鑑在鳥友間的轟動程度。

為了滿足讀者需求,台北市野鳥學會(台北鳥會)半年間根據讀者的意見回饋進行增修,推出第二版圖鑑,其中赤腹山雀、臺灣竹雞經過認可,從台灣特有亞種變更為台灣特有種,並增加包括白鶴在內的14種新鳥種,收錄鳥種數達675種,是野外鳥類觀察者不可或缺的寶典

去年12月,金山濕地出現一隻西伯利亞白鶴,這是西伯利亞白鶴首次來台佇足。 取自網路

台北鳥會公關林佳慧表示,新增加的西伯利亞白鶴是去年來到台灣的迷鳥,因為不明原因偏離原來的遷徙路線,出現在台灣金山,曾經轟動一時,圖鑑中還收錄有其他多種迷鳥,雖然牠們不是住在台灣、也不是台灣的常客,但只要有來過台灣,就會收錄進圖鑑中。

台北鳥會說明,考量野外使用者的便利性,第二版改為平裝版本、並稍微縮減頁數,但增加了鳥外形圖的索引頁碼功能,同時還在書中附贈書籤式3倍放大鏡,讓年紀稍長的讀者也可以使用無礙,若是想要購買二版圖鑑,除了洽詢台北市野鳥學會(02)2325-9190外,國家書店(02-25180207)與五南文化廣場(04-22260330)皆有販賣,售價與第一版同為1200元。

 

資訊類別: 

回應