腿綁31隻鳥入境 走私男面對重刑

記者 呂幼綸/報導

警方18日在桃園機場擋下夾帶31隻綠繡眼,意圖闖關入境的台灣籍黃姓男子。行政院農業委員會動植物防疫檢疫局(簡稱防檢局)昨(19)日表示,來自柬埔寨禽流感疫區的這批鳥已全數遭撲殺,而涉嫌走私禽鳥的黃姓男子,已移送法辦,將面對最高七年有期徒刑,併科新臺幣300萬以下罰金的重刑

男子腿綁31隻疫區綠繡眼,企圖闖關入境,幸被攔截。 取自網路

防檢局副局長施泰華指出,黃姓男子在5月18日搭乘BR266班機,在下午5點左右抵達桃園國際機場,他把31隻綠繡眼綁縛在腿上藏於褲內,仍遭刑事局、中壢警分局會同航警局刑大查獲。因為31隻綠繡眼來自屬禽流感疫區的柬埔寨,為防堵疫病入侵,防檢局新竹分局接獲通報後,立即派員將鳥隻全數撲殺,並採取檢體進行檢驗。

施泰華指出,全球地區禽流感疫情不斷,台灣也尚未走出禽流感陰影民眾實在不應從疫區任意攜帶動物或相關產品入境,造成嚴重風險,因此對於黃姓男子的惡行,檢方已當場移送法辦,防檢局並要求從重量刑,一旦檢體驗出帶原,更將罪加一等。

以往綠繡眼多是從中國走私入境,這次來自柬埔寨,施泰華也感覺詫異,他表示台灣有綠繡眼的鳴叫賽,或者就是不斷有人夾帶綠繡眼走私的原因,他特別強調民眾如果違規攜帶動物及其產品入境,一經查獲將可能面對七年以下有期徒刑,得併科新臺幣三百萬以下罰金的處分。

防檢局並希望台灣民眾共同打擊不法,指出依據「檢舉走私進口動植物及其產品獎勵辦法」,檢舉獎金最高可達新臺幣500萬元。檢舉電話:0800039131、檢舉信箱:台北郵政5-40信箱。

資訊類別: 

回應