一秒量眼溫 毛孩測體溫免受苦!

特約編譯  小陸/譯寫

愛犬的健康管理是飼主們最關注的事情,每天的例行檢查可能包括:糞便軟硬、尿液顏色、牙齦顏色、眼屎、毛髮光澤、步態、用餐狀況等等;可是,感覺愛犬不太對勁時,往往不是那麼容易判斷是否應立刻就醫。這時,協助飼主判斷病情嚴重性的有用資訊就是——體溫

TECNIMED 今年 2 月在日本推出全球第一款動物用非接觸式體溫計。 取自 TECNIMED 日本官網

一般來說,成犬體溫介於 37.5~39 度。若能掌握狗兒健康時的體溫,一旦陷入異常狀態,便能透過數值判斷情況的嚴重性;話雖如此,量體溫對許多狗兒來說並不是一個愉快的過程。在動物醫院量體溫時,醫師會在體溫計上塗抹凡士林,從肛門插入 3 公分後,保持不動 1 分鐘。平時就極令狗兒恐懼和不快了,如今要飼主在家對身體欠安的愛犬做這些步驟,難度當然更高。

有鑑於此,人用非接觸式體溫計的領導品牌——義大利醫療用品公司TECNIMED,費時 6 年研發出全球第一款動物用非接觸式體溫計「THERMOFOCUS® ANIMAL」。這款體溫計無須接觸狗兒身體,而是感應眼球釋放的紅外線,再透過將紅外線轉換為溫度的特殊技術,顯示眼溫數值

腦部是體溫最穩定的器官,因此接近腦部的眼球最適合測量體溫。 小陸/攝

THERMOFOCUS® ANIMAL 的操作方式相當簡單。先按住溫度計上的「寵物鍵」,將安全的 LED 紅光對準狗兒眼球,調整距離至看見紅圈,再鬆開按鍵即完成。熟悉步驟後,1、2 秒內就能測得體溫。假使狗兒無法適應紅光,或對體溫計迫近眼球感到恐懼,也能改為測量耳內、屁股表面、牙齦等部位「寵物鍵」的測量範圍為 36.0~43.5 度,除了狗兒之外,也能用於貓咪、兔子、牛、馬、大象等各種動物。

溫度計上另有一個「家庭鍵」,測量範圍為 1~55 度,可用於測量食物溫度、嬰兒牛奶溫度、洗澡水溫、土壤溫度等等,堪稱是萬用型的非接觸式溫度計。

2015 年 2 月,這款溫度計在日本率先上市,定價日幣 29,800(約合台幣 7,600)。日本分社社長 George Godoy 表示,飼主利用這款非接觸式體溫計,便能每天輕鬆監控寵物體溫,乃是嶄新的健康管理法。

記者特地托人代購這款溫度計,實際測試家中寵物。原本對量肛溫非常恐懼的吉娃娃,卻一點都不排斥 THERMOFOCUS® ANIMAL 。期盼台灣早日引進這類產品,提升寵物健康管理的便利性與友善度。

 

資訊類別: 

回應