救援金門野生動物 獸醫返鄉設協會

記者 何宜/報導

《牧羊少年奇幻之旅》書中有一句話:「當你真心想完成一件事,整個宇宙都會聯合起來幫助你。」在台灣開業6年的獸醫歐陽夢澍,是土生土長的金門人,一直都打算回鄉貢獻的他,去年10月開始籌備成立「金門縣野生動物救援暨保育協會」,希望在金門打造國內第一個由民間組織創立的野生動物復健專業機構

出身金門的歐陽夢澍,目前正在籌備設立金門縣野生動物救援暨保育協會,希望可以為故鄉的野生動物做出貢獻。  何宜/攝

出身金門的歐陽夢澍,大學時念的是中興大學的獸醫系,他說,雖然台中比起台北已經比較貼近自然,但當時他認為台中怎麼離海、離山都這麼遠;不像在金門,走路15分鐘就能到海邊,出了家門外就置身大自然

熱愛自然生態的歐陽夢澍說,雖然一開始不是想走小動物獸醫,但因為大動物不太有地方學習、進修機會也相對少,於是畢業後仍是先在小動物獸醫院工作,最後開業。一轉眼時光飛逝,回金門的念頭再次出現,是因為去年高齡96歲的奶奶心臟病發,讓歐陽夢澍下定決心搬回故鄉陪奶奶。

有了返鄉的念頭後,歐陽夢澍想,總不能回去後就不工作吧,而自己也就只會作獸醫,那就回金門開間診所吧。但回去開診所的目的並不是只為了賺錢,剛好去年金門發生許多路殺事件,也讓歐陽夢澍思考,是不是可以在金門成立一個野生動物救傷中心?歐陽夢澍認為,金門擁有豐富的生態資源,甚至有許許多多的野生動物在金門棲息、過境,但由於人力、資源不足,金門相當欠缺實際的野生動物救傷流程。

曾任美國明尼蘇達大學猛禽中心獸醫師2年、野生動物急救站獸醫師超過6年的王齡敏本身對野生動物就相當有熱誠,更願意到金門幫忙。 取自金門縣野生動物救援暨保育協會官網

有了這件一心想完成的事後,透過朋友介紹,歐陽夢澍聯繫到中興獸醫系的學妹王齡敏,她曾在農委會特有生物研究保育中心野生動物急救站當過6年的獸醫師,本身就對野生動物相當有熱情的她,在收到歐陽夢澍的訊息時,人在美國明尼蘇達大學猛禽中心的她,就一口答應願意加入幫忙。

歐陽夢澍笑說,那時候只是想請教王齡敏的建議,沒想到她直接就犀利地說:「學長,你又不會醫野生動物,你這樣醫一隻死一隻。」接著她就自願一起到金門擔任野生動物獸醫師及復健員。有了實力堅強的後盾後,歐陽夢澍也開始和金門相關單位談合作,也因此結識許多同路人。

協會Logo是由歐陽夢澍同樣是獸醫師的太太設計,包含了金門特有的金門蟒、歐亞水獺、金龜和鸕鶿的剪影。 取自金門縣野生動物救援暨保育協會官網

歐陽夢澍說,其實一直很想做些事情,剛好大家也有志一同願意幫忙促成。預計7月份就能開始營運的「野生動物救援暨保育協會」,宗旨就是推動野生動物的救援和照養標準化作業,逐步建立適合離島地區的救援、復健、野放機制。也期許未來能讓更多金門民眾對於生態保育,和環境保護更有概念。

金門縣野生動物救援暨保育協會

官網

臉書粉絲團

相關宣導折頁

資訊類別: 

回應