“紅火蟻”大軍出沒? 請驗明正身

記者 呂幼綸/報導

紅火蟻大舉入侵台北市?近來不少台北市民發現人行道的花圃、路樹周邊,有眾多鮮紅色的昆蟲頻繁穿梭、絡繹不絕,但也嚇得連忙通報台北市動保處「我家門前有紅火蟻」。不過動保處查勘結果,發現這些紅色昆蟲只是紅姬緣椿象,而紅火蟻的最顯著標識並不在體色,而是高高隆起的蟻丘。

台北市行道樹旁目前湧現的鮮紅體色昆蟲是紅姬緣椿象,常遭誤認是紅火蟻。 台北市動保處/提供

紅火蟻的體型特徵就是大,身長2.5mm以上,而且身軀有明顯腰節。台北市動保處/提供

台北市動保處表示,紅姬緣椿象不會危害人或樹木,冬末春天是牠們的繁殖季節,加上喜食欒樹汁液,所以此時會看到牠們大量在路樹周遭出現,而鮮紅的身影,讓沒看過紅火蟻真面目的民眾,誤認牠們就是惡名昭彰的入侵者。

動保處提供紅火蟻的外表特徵,體型大於2.5mm,在身軀中段有2節明顯腰節,而最重要的是紅火蟻有奇特的築巢習性,會將蟻巢築成隆出地面、高度約10~30公分、直徑30~50公分的蟻丘。

目前確認發現紅火蟻蟻丘的地區,除了松山機場外,還有北投區大業路及兒童新樂園、龍門國中等三處,動保處都已投藥和告知必須設立警告標誌及圍籬。而投 藥之後,在地的責任機關必須自行監控6個月,確認不再出現紅火蟻後,才能向國家紅火蟻防治中心申請解除列管,而台北市動保處還將持續追蹤6個月。

高高隆起的蟻丘,可千萬不能去搗動,以免引動紅火蟻大軍。台北市動保處/提供

紅火蟻之所以令人畏懼,主要在被牠叮咬後,皮膚會灼熱、痛癢,並形成白色膿胞,而體質敏感的人甚至可能引發休克反應。動保處建議民眾,萬一被叮咬,先以冰敷處理,再清洗傷口,然後儘快就醫,千萬不要破壞蟻丘,以免引動蟻群蜂擁而出發動攻擊。台北市民通報紅火蟻可撥打1999專線或02-87897158(動保處)。

 

資訊類別: 

回應