全套生命教育 新北寵物享免費樹葬

記者 李娉婷/報導

新北市動保處日前推出「飼養寵物認證卡」,鼓勵飼主養寵物前先進行2小時的生命教育,了解養寵物該有的觀念與基本知識,不過養寵物除了「飼養前」與「飼養中」需要學習外,寵物過世時也是一道艱難的生命課題,為了推行尊重生命的理念,新北市動保處設有「免費寵物往生大體火化」、「免費樹葬」等服務,要讓飼主的生命教育更完善!

今年3月28日,數個寵物在1-3月死亡的家庭參與新北市動保處提供的樹葬服務。 新北市政府農業局/提供

新北市動保處過去其實早有植晶片寵物免費火化的服務,不過還沒有廣為市民所知,今年清明節前夕,新北市動保處因此再加碼推處出「樹葬」服務,讓寵物骨灰回歸自然,也給飼主一個緬懷寵物的機會。

新北市動保處副處長楊淑方表示,民間的寵物火化服務動輒數千元,許多飼主因此選擇自行掩埋寵物屍體,甚至將寵物屍體裝袋直接丟進垃圾車中,這樣不是對待生命的正確態度,「你不會把家人遺體丟進垃圾車中吧?」楊淑方說道。

新北市動保處不希望民眾將寵物屍體做為廢棄物丟棄,考量到自行火化負擔高,部分民眾是因為無法負擔、不是真的想將寵物丟進垃圾車,因此推出了免費火化服務,楊淑方表示,寵物從教養到死亡都是生命教育的過程,只要市民的寵物植有晶片,都可以免費享有火化服務,不過考量到資源的分配,新北市動保處無法負擔個別火化服務,只能集體火化。

將寵物骨灰葬在動物之家,也能趁著看寵物時陪陪動物之家中沒有家的浪浪。 李娉婷/攝

楊淑方說明,自今年3月開始,除了免費火化外,新北市動保處還推出了樹葬服務,以板橋動物之家為起點,將來還會推行到其他8個動物之家,將寵物骨灰埋在動物之家園區樹下,陪伴動物之家的動物們,不過為避免參觀民眾忌諱,不會在樹葬區立碑,讓寵物回歸最自然的狀態,而當飼主想要看看寵物時,也可以順便去陪陪動物之家的浪浪。

資訊類別: 

回應