經營動物展演需執照 效期5年

記者 江幸芸/報導

展演動物業者納管啦!未來民眾若有意踏入展演動物業,必須提交營運計畫書和保證金,取得執照後才能營業,效期5;無照營業依法可處3萬至15萬元罰鍰。而既有的公、私立動物園與休閒農場業者等則須在明年1月23日前提出申請,由中央或地方主管機關核發展演動物業執照。

未來展演動物業者須提交營運計畫書和保證金,取得執照後才能營運。 台灣動物社會研究會/提供

新版《動物保護法》通過後,許多詳細的管理辦法陸續出爐,行政院農業委員會昨(21)日提出「「展演動物業設置及管理辦法」草案,邀集各部會、地方主管機關、動保團體和業者參與。草案將展演動物業者分為「展示」,與包含表演在內的「展演」

未來,新進展演動物業者必須在營業前提交營運計畫書,營運計畫書內容應包含環境及飼養照顧規劃、營業場所配置、展演動物環境設施配置、動物每日展演工時、訓練方式及時數、發生危難時的處理方式、歇業停業時的動物安置等。

也許有人質疑,為什麼動物展演的工時由業者決定?而非像執勤犬有固定工時?農委會畜牧處動物保護科科長江文全解釋,展演動物物種太多,很難一概而論,而不同的動物,所需照顧人數也不一樣,因此業者提交營業計畫書後,將交由3位以上專家協助審閱,給予專業意見。

取得執照經營後,展演動物業者仍須接受每季1次以上的查核。 TSPCA/提供

即使營運計畫書通過,還得繳交保證金才能取得展演動物業執照。業者所繳保證金的金額則依動物數量區分,最低為未滿100隻動物、30萬元,最高為超過600隻動物、200萬元,如果展示或展演的是保育類野生動物,保證金加倍。江文全表示,設置保證金的用意是確保業者妥善處理遺留動物,同時也提高入行門檻

事前審查,事後也要持續監督。草案中規定,業者每周都要記錄動物飼養、醫療及訓練狀況,每季向申報主管機關申報備查;政府方面則由動物保護檢查員查核展演動物業者,每季執行1次以上

既存的公、私立動物園和休閒農場、有動物表演的觀光業者等須在明年1月23日前(新版《動物保護法》施行日起一年內)提出申請,成為合法展演動物業者。

資訊類別: 

回應