北市籌設動物養老院 遇到難題

記者 李娉婷/報導

台北市各項動物友善城市新政逐一啟動,動保處昨(22)日召開「台北市動物安養機構設立標準與補助辦法」草案研商會議,討論如何落實「讓寵物開心的養老、尊嚴的善終」,也意外引出了棘手的問題:零安樂政策上路後,「公立收容所」實質上已不存在,成了現成的動物安養中心,政府在扶植民間成立安養機構時,該如何避免不負責任的飼主跳過收費較高的民間單位,直接替老病殘寵物辦理不擬續養、變相的將公立收容所當成動物安養中心?

台北市動保處22日召開會議邀請法律專家、相關單位、動保團體一同研商「台北市動物安養機構設立標準與補助辦法」草案。 李娉婷/攝

作為負責任的飼主,不論寵物是老、病、殘,都應該不離不棄,不過台北市的動物友善城市新政中,有一項是「鼓勵民間成立動物養老所,幫忙無法再照顧的飼主,人道照顧寵物的餘生」,在飼主責任觀念仍不足的情況之下,鼓勵民間開設動物安養機構、並設立補助辦法,會不會造成更多民眾遺棄老病殘動物?會中台灣防止虐待動物協會(TSPCA)提出質疑,要求台北市動保處將民間安養機構能接手的動物來源定義、只開放自收容所領養的動物。

台灣大學法律系教授李茂生對此表示,愛寵物的飼主根本不會捨得將毛孩送到安養機構,除非有特殊狀況,否則一定是親力親為的照顧,在「飼主文化」尚未建立的情況下,民間安養機構到底要怎麼經營,才不會也淪為收爛攤子的機構?此外,過去公立收容所在空間不足時,會選擇性的安樂死收容動物,當中央法規定出零安樂條款、各地方政府甚至搶先執行零安樂時,民眾棄養的道德阻礙大幅降低,公立收容其實已經成了「公立動物安養中心」,若是台北市要再扶植民間安養機構,那麼內湖動物之家的定位也需質疑。

飼主因工作忙碌,平日將後肢癱瘓的多莉寄養在動物醫院、假日則接回家住,讓多莉有獸醫師隨時把關健康,也能享受主人的愛。 何宜/攝

其實,現在早已有許多獸醫院、寵物旅館有類似「安養中心」的營運模式,中華民國保護動物協會舉例說明,熟識的動物醫院中,就有飼主付費院方平日幫忙照顧有殘疾的狗狗,假日再將牠接回家專心陪伴,一住也持續7、8年;專門照顧老病殘犬的台灣諾亞方舟動物同樂協會也說,過去走訪全台數十間寵物旅館時,也看到有不少寵物旅館長期幫顧客照顧老年寵物。

對此,中華民國保護動物協會提出意見,建議台北市應直接鼓勵寵物旅館與動物醫院開闢安養專區,訂定補助辦法,政府就不需另外扶植民間「成立」安養機構,至於公立收容所中的動物安養、如何避免飼主惡意將公立收容所當成免費安養中心,則需另外訂定辦法。

資訊類別: 

回應