生物多樣性日 就”蟲”這裡做起……

記者 何宜/報導

大多數人看到蟲蟲的第一反應,就是祭出鐵砂掌、無影腳或殺蟲劑,但在國際生物多樣性日的今天,台北市立動物園反其道而行,推出「解開昆蟲密碼-昆蟲多樣性探索」特展,希望民眾更了解演化上極為古老、種類及數量稱霸、身影遍佈各類生態環境的昆蟲。

今年生物多樣性日,台北市立動物園推出的代言人是擁有龐大勢力的…… 台北市立動物園/提供

大自然中已被命名的動物至少有130萬種,其中隸屬於節肢動物門昆蟲綱的動物就占了76%以上。昆蟲之所以能從3億5千萬年前就在地球上演化、存活到現在,一路走來必有其適應環境的特殊強項,透過「昆蟲多樣性探索」特展,民眾可以近距離尋找「活動葉片」葉脩、觀察螳螂如何利用鐮刀手捕食獵物、龍蝨在水裡游泳時會從屁股排出空氣泡的有趣畫面,也可以透過放大鏡觀察標本、了解昆蟲身體構造的巧妙!

這次特展,動物園與國立臺灣科學教育館和國立中興大學農業暨自然資源學院昆蟲學系共同合作,到今年6月底前的每逢周六,特展區推出「與大自然捉迷藏」互動式的活動,引導民眾觀察和尋找自然界中的昆蟲,周日則有昆蟲達人系列演講(詳見)。

這次特展中還包含全球罕見大鳳蝶(Papilio memnon heronus)的雌雄同體鑲嵌型標本!這隻罕見的個體是由動物園自行飼養出的,雌雄同體在自然環境中發生的機率遠低於十萬分之一,尤其是鑲嵌型。 台北動物園/提供

台北動物園這次除了選擇以種類和數量都大勝其他動物的「昆蟲」,作為今年生物多樣性日的代言人外,也在教育中心和非洲動物區推出「看見生命.展現生命」攝影特展。透過達人們用鏡頭記錄的精彩生態樣貌,將地球豐富的自然資源與其他類群的物種一併呈現。

希望讓民眾了解,惟有更符生態思維的經營管理,自然資源才有被人類永續利用的機會,由於生物多樣性愈高的生態體系,不僅愈穩定,也才有能力提供更豐富的資源,因此人類福祉與生物多樣性是密不可分的依存關係。

除了昆蟲特展外,動物園還有精彩的攝影展,歡迎民眾抽空去動物園走走逛逛! 台北市立動物園/提供

「看見生命.展現生命」攝影特展於動物園教育中心、非洲動物區與臺灣大學農業陳列館同步展出,展出的作品有六大主題,從「永續海洋」、「山光水色」、「大地雕刻師」、「里山、里海、里川」、「人與自然」及「大千世界」,超過200幀精彩作品期盼透過讓大家「看見生命」的感動,能更努力地讓所有的生命盡情地展現,展期到8月底止。

今年世界動物園暨水族館推展生物多樣性保育的主題就是「生物多樣性取決於你我-Biodiversity is Us」!今天大家可以做什麼來呼應一年一度的奸界多樣性日呢?

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應