法鬥外銷熱 退休人士投入繁殖

記者 蕭士塔/台南報導

由於法國鬥牛犬賣到中國大陸正夯,投入法鬥的飼養繁殖成為許多退休人員的副業。目前最受歡迎的「奶油」法鬥,母幼犬一隻可賣到3萬5千元至5萬元,公犬也有2萬5千元的身價,而法鬥一胎平均可生3、4隻仔犬,甚至到5、6隻,引動不少人爭相投入。

法國鬥牛犬銷往中國大陸正夯,價錢上揚,以奶油色的法鬥最受歡迎。蕭士塔/攝

在法鬥繁殖興旺的同時,動保人士則憂心流行熱之後衍生的棄養潮,米格魯、拉不拉多、黃金獵犬、哈士奇、雪納瑞等「名犬」流落街頭,或被撲殺的憾事,仍歷歷在目。動保人士呼籲:「真正愛牠才養牠。」

要在網路正當販賣寵物,就必須向縣市政府相關單位申請特定寵物業許可証及營業証照,最近申請送件窗口出現許多退休民眾,就是趕上法鬥潮的繁殖業新手。一位從公務單位退休的民眾說,他很喜歡法鬥,之前就有飼養經驗,退休後打算重溫養狗樂,既然「撩」下去就忙個夠本,所以買了1公2母開始繁殖,享受養寵物之樂,又有收益。

法鬥以奶油色最受受歡迎,依次是虎斑、黑白、雜色,但級別最低的雜色幼犬,也都要上萬元,以目前愛玩犬來說是高價的。由於需求孔急,狗販穿梭各犬舍有狗就收,貿易商以500隻為單位銷往對岸。

時下最熱門的狗種法國鬥牛犬,會不會成為明日的街頭流浪犬? 令人關切。 蕭士塔/攝

不過,法鬥仔犬高價也源於母犬極易難產,幾乎都要剖腹生產,獸醫師說,法鬥屬於短鼻狗,必須施以氣體麻醉,剖腹生產手術費用在南部要5千元以上,北部應該更高,且剖腹手術易造成子宮及腹腔壁沾粘,每隻母犬只能生產3胎,第4胎幾乎沒有醫生敢開刀。

專業繁殖業者會避免犬隻近親交配,產下體弱甚至缺陷的下一代,為了產下優秀仔犬,讓母犬和比賽得獎的優秀公犬交配,交配費可能510萬元,依慣例,每隻仔犬的價錢等同交配費

只求大量生產的業者,為了省下交配費,大都自養公犬,最常見的情況是1隻公犬配45隻母犬,而公、母犬很可能是血統很近甚至是同胎犬,如近親繁殖太多代,對下一代的健康極不利,不是天生缺陷就是體弱多病。依過往經驗,台灣每有純種犬流行,都會有近親繁殖的情況,很容易產下髖關節、心臟、呼吸、聽力、神經質等遺傳性疾病的仔犬。

讓動保人士憂心的是,不幸買到有遺傳性疾病的仔犬,病發後飼主常不堪無底洞的醫藥費而棄養;當種犬失去繁殖能力或重病,可能就被繁殖者丟出,增加更多的流浪狗。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應