江蕙研究起蟲卵? 粉絲心急宣導

記者 何宜/綜合報導

日前因為宣布封麥而引起社會大眾搶票風潮的歌手二姐江蕙,竟當起了昆蟲專家?原來是她日前在臉書上貼出6張蟲蟲下蛋的照片,想問粉絲為何蟲卵顏色不同。沒想到這則貼文引起粉絲熱烈討論,也有人認出該蟲就是新興害蟲「荔枝椿象」、也趁機進行宣導

江蕙在個人臉書展示蟲蟲產卵照,嚇壞一堆網友。 翻攝自江蕙臉書

事實上,這隻顏色鮮豔的蟲蟲叫做「荔枝椿象」,台大農業推廣通訊雙月刊105期就曾介紹這種近年入侵台灣的新興害蟲。1999年首次於金門發現牠的蹤跡,雖然緊急進行防治並透過教育宣導,但在2011年高雄市也接獲通報發現荔枝椿象族群。之後便快速擴散到雙北市、苗栗屏東等地,現在全台幾乎都能看見其蹤跡。

高雄市農業局也在「高通通-高雄Super Go」臉書專頁上,也向民眾呼籲夏季為荔枝椿象最活躍的季節,該蟲雖不會主動攻擊人類,但受到驚嚇時會分泌臭液,若不慎觸碰到臭液,輕則造成皮膚有灼燒感,嚴重的話會引發潰爛,若噴到眼睛更可能造成失明

 

高雄市農業局 委託屏東科技大學椿象專家,進行調查並研商對策,發現利用天敵「平腹小蜂」,可進行生物防治近來「#荔枝椿象」進入繁殖期,#高雄市政府農業局 接獲民眾陳情,原本只在果園的「荔枝椿象」,最近已飛進民家,寄生植物荔枝、龍眼及台灣欒樹等。除了以寄生蜂方式防治,建議農民以人工方式摘除椿象卵塊,如果必須噴藥,可洽詢高雄農改場08-7389060,詢問正確用藥方法。「#荔枝椿象」外表鮮豔,成蟲受驚嚇擾時,會噴出具腐蝕性臭液,民眾一旦捕捉不慎,會遭臭液灼傷,引發刺痛感,若不慎接觸眼睛,會引起眼瞼、結膜合併角膜損傷,造成眼瞼紅腫、眼瞼皮膚灼傷、角膜潰瘍,進而影響視力,甚至造成失明,呼籲民眾避免接觸。影片係釋放平腹小蜂過程 由 高雄市政府農業局 提供

Posted by 高通通-高雄Super Go on 2015年4月28日

 

高雄農業局也表示,民眾若被荔枝椿象臭液噴到,應立即用清水沖洗。而每個人體質不同,沾染到臭液,有些人只會紅腫,但有些人還會出現搔癢,此時應立即至皮膚科就診。若搔癢部分較淺層,外用藥即可改善;若出現傷口,則需要口服藥物改善。

另外,在捕殺荔枝椿象時,切勿徒手直接接觸,而且敲打植株時應避免蟲體落下接觸身體。此外,農民也可於主幹基部塗佈黏膠,除了可防止掉落的若蟲爬回樹上繼續危害,若蟲也會因為被黏膠黏住而死亡。

荔枝椿象為一年一世代的昆蟲,成蟲壽命可長達200-300 天,雌蟲平均每隻每次產下約 14 顆卵,平均一生中能產5到10次,一隻雌蟲一生中最多能產下約 140 顆卵。 翻攝自江蕙臉書

除了高雄外,苗栗縣也在5月初公告,近2年荔枝椿象危害情形愈趨嚴重,尤其以西湖鄉種植的龍眼,為避免造成農民經濟損失,苗栗縣政府也呼籲荔枝、龍眼農友儘速加強果園防範,以避免危害損失。

透過江蕙的貼文,或許又讓更多人能對這種害蟲有更多正確的認識。

荔枝椿象小檔案

俗稱:臭屁蟲、臭椿象、石背或荔椿

主要分布:南亞與東南亞地區,包括中國福建、廣西與海南。

棲地:無患子科的植物為其寄主,荔枝與龍眼是主要的寄主植物,次要寄主植物為欒樹、柑橘、李、梨、橄欖與香蕉等。

行為:以刺吸方式危害荔枝、龍眼,除導致落花、落果及嫩枝、幼果枯萎外,還會在荔枝果實期後期,引發荔枝酸腐病。除此之外,荔枝椿象的成蟲及若蟲也會傳播「龍眼鬼帚病(Longan witchs’ broom)」危害,造成20%至30%的產量損失,嚴重者更高達80 %至90%,是中國南部荔枝及龍眼的主要害蟲。

荔枝椿象化學防治藥劑

目前荔枝椿象防治推薦藥劑有 40.64% 加保扶水懸劑稀釋 1000 倍(宜在幼果期施用)、 85% 加保利可濕性粉劑可濕性粉劑稀釋 850 倍及 50% 芬殺松乳劑稀釋 1000 倍、2.4%第滅寧水懸劑稀釋1500倍等藥劑,使用方法於害蟲發生時開始施藥,必要時隔7-10天施藥一次,農友可輪流使用,以避免產生抗藥性,惟採收前9-10應停止施藥,確保產品安全。

資訊類別: 

回應