不畏鏡頭 麝香貓大方「嗯嗯」

記者 江幸芸/報導

行蹤神祕、獨來獨往的麝香貓,其實離我們很近!在陽明山國家公園就有穩定的麝香貓族群,晝伏夜出,活動時間約在晚上7點到隔天早上7點,牠們平常行蹤隱密,排便的時候卻喜歡挑在空曠處,甚至在鏡頭前大膽解放

行蹤神祕的麝香貓排便時不怕鏡頭。  取自《星空下的匿行者----麝香貓》

麝香貓在台灣的活躍地點有福山植物園與陽明山國家公園,前年起,陽明山國家公園管理處委託台灣大學進行研究,以麝香貓為主題,和導演梁皆得合作執行「陽明山國家公園特殊稀有動物生態影像拍攝」,耗時一年半才完成的《星空下的匿行者----麝香貓》昨(22)天在信義誠品首映。

當人類忙碌一天、返家休息,夜幕低垂時分,有另一齣好戲正要上演。透過紅外線監視攝影機的鏡頭觀看,樹叢後方出現兩個圓圓的小光點,先在後頭游移,再小心翼翼地走出來,牠就是研究人員和導演企盼已久的麝香貓!鏡頭捕捉到的麝香貓都獨來獨往、行動謹慎,唯獨在排便的時候相當大方,竟在攝影機前放膽「嗯嗯」

麝香貓跟人類活動範圍相近,分布於海拔100-1500公尺的地區。  取自《星空下的匿行者----麝香貓》

台灣大學動物科學技術系副教授朱有田表示,麝香貓喜歡在寬闊的地方排便,牠們的排泄物有獨特的麝香味,研究人員尋著排泄物追蹤麝香貓的活動範圍時,聞一聞氣味便知道。朱有田教授還說,研究人員視排泄物如寶,要仔細拍照、記錄,就像文史工作者一樣,而梁皆得說得白話,是「聞屎工作者」。

而一般對麝香貓的印象,多來自麝香貓咖啡,但其實麝香貓咖啡所指的品種是印尼的椰子貓,並非麝香貓。朱有田表示,台灣的麝香貓屬於小靈貓科,成貓體重僅2-3公斤,分布於海拔100-1500公尺的地區,跟人類活動範圍重疊,不同於以往推測麝香貓生活於深山。

影片首映現場的麝香貓標本,大麝香貓車禍身亡,小麝香貓被自由犬咬死。  江幸芸/攝

多年前,陽明山國家公園的野生動物車禍意外頻傳,管理處便在道路下方設置涵洞,作為生態廊道讓牠們通行,管理處處長陳茂春表示,目前持續監測5條生態廊道,102年和103年分別有33次及12次麝香貓通過的紀錄。陽明山國家公園內的麝香貓族群雖然穩定,但現在仍無法預估族群數量,朱有田解釋,要建立DNA標記等能辨識個體的方式,才能估算

活動現場展示的3隻麝香貓標本中,有1隻是車禍,另2隻小麝香貓則在出生幾個月大時,就被自由犬(流浪狗)咬死。透過這次研究,朱有田也發現,麝香貓的活動範圍,和生活在陽明山的自由犬相近,是保育工作的一大難題,他更呼籲民眾不要棄養犬貓或隨意餵養流浪貓狗。

星空下的匿行者 - 麝香貓

資訊類別: 

回應