誤食 網路人氣寵物各有糗事

記者 何宜/報導

人噎到可以用哈姆立克法急救,寵物誤食除了趕緊送動物醫院外,最好還是一開始就避免這類情況發生!台北市獸醫師公會理事長譚大倫分享,貓咪誤食通常是發生在玩耍時,不小心吃入棉線繩索等物品;狗狗則是容易翻垃圾桶,吃下果核或玉米梗等。而網路明星寵物Q將、黃阿瑪和哈Dog Life也來和大家分享各自的經驗!

網路人氣寵物明星,你一定都認識牠們!但你知道牠們也曾有過誤食經歷嗎? 何宜/攝

在〈SS小燕之夜〉擔任節目助理主持的網路人氣柴犬「Q將」,在節目上和現實中個性都相當沈穩的牠,小時候其實相當貪吃,也有兩次因誤食而送醫的經驗。Q娘分享,Q將外出散步時很喜歡吃路邊的草,但不曉得為什麼都挑些「不能吃」的草吃,1歲大的時候,某次半夜就因此上吐下瀉,趕緊去看醫生。

另一次則是發生在Q將4歲大的時候,竟然連續3天都偷吃人的食物,第一天吃了豬肉乾、第二天吃了9包新貴派、第三天則吃了泡麵!Q娘說,那幾天回到家看到包裝紙的殘骸,才知道原來Q將會趁大家不在家時,跑到餐桌上找吃的。事後Q娘同樣趕緊帶牠看獸醫,還好最後沒有危險。

因為貪吃,會趁人不在家時偷翻餐桌的Q將。 何宜/攝

「這什麼,可以吃嗎?」(設計對白) 何宜/攝

現在Q娘在家裝了監視器,她說,Q將好像有因此變乖一點點。而為了讓Q將不會再發生誤食意外,除了垃圾桶不落地外,出門前還會再三檢查桌上食物有沒有收起來。而除了垃圾桶不落地這招外,養了5隻大型雪橇犬的哈Dog Life家實施更厲害的「垃圾桶淨空」政策!

可愛的小羊年紀小、又喜歡亂咬,所以總是被看管得緊緊的。 何宜/攝

哈媽說,5隻哈寶們裡就是1歲半的小羊跟6歲的張美琪最貪吃,當初領養小羊時前飼主就有提醒小羊喜歡亂咬,於是哈媽自此就會特別管好小羊、不讓牠亂咬亂吃。而張美琪最誇張的是發生過偷吃維他命B群的經歷!哈媽說,張美琪大概吃了20、30顆,但當時大半夜、熟悉的動物醫院沒開,只好整晚不敢睡覺陪著精神亢奮、走來走去一整晚的張美琪,然後一天一早趕緊就醫。

張美琪曾偷吃過裝在安全扣罐子內的B群,結果一整晚亢奮到一直走來走去。 何宜/攝

哈媽納悶,B群的罐子明明就有安全扣設計,她至今還不曉得張美琪是打開罐子的!哈媽說,所以現在家裡垃圾桶只能丟沒有味道的東西,而且出門前都要順手把垃圾帶出門,只要久了狗狗知道裡面沒東西,就自然不會去亂翻

最後,擁有21萬子民的黃阿瑪,則是酷愛嚼食塑膠袋,照顧黃阿瑪的奴才無奈地說,黃阿瑪在無聊、跟很餓的時候就會想咬塑膠袋,而且專挑把手的地方咬,網路上也有人說貓嚼塑膠袋的口感就像人在吃口香糖一樣。但奴才也澄清,黃阿瑪沒有真的將塑膠袋吃下去過,現在也都會仔細把塑膠袋收好。

高高在上的黃阿瑪,其實平常不太有機會亂吃東西。 何宜/攝

除了塑膠袋外,奴才回憶剛收編黃阿瑪、還住在套房的時候,牠有偷吃過料理用的柴魚高湯塊,但舔了幾口後就被發現。另外,阿瑪的後宮佳麗中有隻叫Lulu的橘貓,對人吃的食物有「高度興趣」,因為是領養來的,推測可能是有吃過人的食物才會這樣,奴才說,曾有一次託人照顧Lulu,沒想到Lulu卻趁對方吃便當不注意時,以迅雷不及掩耳的速度將滷蛋叼走,躲到一個沒有人抓的到的地方享用,吃完之後還一直對人哈氣。

網路人氣寵物們,也都曾發生過誤食的意外,譚大倫叮嚀,家中的植栽最好也要避免百合、竹夾桃和聖誕紅,因為對貓狗是有毒的!最後,哈媽有感而發說,狗狗不會說話,牠不會告訴你他不小心吃了什麼,所以身為飼主的我們,一定要確保環境對毛孩是安全的

更多可愛的寵物明星:

哈茲米:「我們來親親~」Q將:「支持多元成家…」(設計對白) 何宜/攝

哈Dog Life的5隻狗狗,其中就是小羊(左一)跟張美琪(中)最貪吃! 何宜/攝

資訊類別: 

回應