領養「北狗南運」 遠距監控田媽狗場

記者 呂幼綸/報導

台灣動物新聞網在4月27日刊出「大批領養之後 狗狗過得好嗎?」報導板橋收容所志工不滿赤慶法王將領養的狗安置於屏東的田媽狗場;5月11日《蘋果日報》大作直擊法王出資 900犬關狗園等死」專題,惹來一片罵聲,也讓涉及其中的台北市和新北市動保處連忙出招因應

田愛媽狗場現在由新北市動保處「遠距監控」,執行方式是屏東縣防治所不定時突擊檢查,再把照片和文字記錄傳給新北市動保處。  新北市動保處/提供

台北市動保處在第一時間就發出新聞稿,指出「該法王自民國104年2月至5月間臺北市動物之家熱心認養共171隻狗,送至屏東田媽媽狗園長期照護及安養,辦理認養時動保處皆經由法定程序進行基本健康檢查、絕育、疫苗注射及晶片植入等手續,並已於4月19日進行訪查1次,未來也將安排不定時前往進行訪查。」

新聞稿中並強調,「針對報導內所述狗園內環境不佳且犬隻缺乏人力照護一事,動保處將積極函請地方主管機關輔導狗園改善收容環境。」台北動保處處長嚴一峰回答記者查問,4月19日的訪查是由內湖動物之家的志工執行

而由法王在板橋收容所領養了122隻狗的新北市動保處,雖然沒有做任何聲明,卻是直接行文給屏東縣家畜疾病防治所(簡稱防治所),請該所派人不定時突擊田媽狗場,同時拍照,連同文字記錄提供新北動保處。

 

北動保處處長陳淵泉說,流浪犬的領養南來北往,屏東縣防治所很能體諒合作查察的必要性。而屏東給新北動保處的公文顯示「現場環境乾淨無味道,犬隻飼養管理良好」,查場工作並會持續進行

手機很難接通的田愛媽,難得利用外出辦事的時間,和記者通了電話。她說屏東防治所人員到狗場看了好幾次,因為大批狗會吠叫湧上,只有一位看來喜歡狗、不怕狗的人員會進到場內巡視,其他人就都站在大門外,「但是他們都說場子很好、很乾淨」。

田愛媽說,場內目前共有911隻狗,其中293隻是法王的狗,她也坦承其他的狗其實分屬好幾位愛媽,她自己的數量不算多,這些愛媽多半不願把狗再送出去,所以她才會對《蘋果日報》說,狗不開放認養,但是法王的狗是開放領養的,板橋志工楊小姐就跟法王領養了9隻帶回台北。

田愛媽不諱言,來自收容所太緊張的狗仍關在籠內,要等牠們調適好才能放出。新北市動保處/提供

苦心維持的狗場,成了志工和媒體口中的「地獄」,田愛媽難忍悲傷,但她也很高興,因為大篇報導吸引了很多「眼見為憑」的民眾到狗場來查看,做了公平的評論。

談到狗,田愛媽語氣輕快多了,她說雖然大部分狗都放出籠子了,但一些仍很緊張的狗就沒放,「法王的狗普遍瘦弱,所以要特別加雞胸肉餵食」,而場裡7、8隻老殘狗,每晚都由她翻身、拍背之後才好入睡,這也是她每天的最後晚課。

 

資訊類別: 

回應