盲目跟風 電影引爆印度哈士奇熱潮

地球圖輯隊 報導

你知道印度有錢人正流行買甚麼嗎?答案是哈士奇犬。

在印度,養寵物是很罕見的事情,近年來有越來越多有錢的印度民眾流行起養大型犬。 取自misual.com

高山犬好夯

QUARTZ報導,印度的有錢人正砸下大把大把的銀子到寵物身上,這樣的現象對有養毛小孩的人來說並不奇怪,但問題是,這些白花花的錢其實全花錯了對象。

身為亞洲第三大經濟體,印度有越來越多手頭寬裕的人出現,駐印度記者杜塔(Saptarishi Dutta)就發現了這群有錢人的新流行:養寵物,也因為這樣的趨勢,印度當地的寵物狗數量暴增,市調公司歐睿(Euromonitor)就發現,印度的寵物數量已經從 2009年時的 700萬隻增長到 2014年的 1,200萬隻。

其中,最受歡迎的狗莫過於哈士奇、聖伯納或是藏獒這類高山犬,就算得砸下高昂花費也不手軟,但問題是,買回家的狗並不適合養在印度當地

為了虛榮心

記者杜塔指出,前述大型高山犬被養在窄小、襖熱難耐的公寓中,他們沒有足夠的空間活動,最後連健康都出了問題,更糟的是,有時候飼主覺得照顧牠們很麻煩於是就棄養了這些狗。

是甚麼造就出印度人對這類大型犬的熱愛?答案是:美麗和虛榮。

印度的天氣並不適合飼養哈士奇。 flickr_Nathan Rupert

藍眼睛漂亮

杜塔走訪新德里(New Delhi)市區的寵物店,店老闆卡達姆(Mohan Kadam)邊滑手機秀出照片,邊解釋說:「人們覺得哈士奇好漂亮…因為牠們有雙藍眼睛。」

擔任養狗俱樂部Oudh Kennel Club秘書的特維迪(K.K. Trivedi)形容,現在哈士奇犬在印度當地已經普遍到像是本地犬一樣。

砸重金不手軟

寵物店老闆卡達姆所言不假,因為印度正吹起一股哈士奇旋風,新德里的獸醫師拉娜(Pradeep Rana)也證實:「來到我這的哈士奇,牠們的主人多半是因為在電影上看到牠們,心想好美就買了,但事實上這些買回家的哈士奇犬並不健康。」

除了大型犬外,原本就流行的可卡、拉不拉多以及英國小獵犬等寵物仍是熱門品種,但印度民眾對聖伯納或是哈士奇這類充滿異國風情的犬隻特別喜愛,哈士奇尤其受到大眾歡迎,就算牠的價格比聖伯納貴上兩倍還是能見到人們撒錢買下牠。

......(閱讀更多)

資訊類別: 

回應