什麼?要徵「狗頭稅」!

/ 黃慶榮 (社團法人中華民國保護動物協會秘書長)

友人傳來一則:中華民國萬萬稅,「寵物稅」蠢蠢欲動!蘋果即時生活版報導有關課徵「寵物稅」的新聞給我。到目前為止,反對者達到98%。

我們知道,課徵「寵物稅」(應該說「狗頭稅」更為貼切)的倡議,是在去年由農委會委託工研院辦理的一場「流浪犬管理公民審議會議」中,由參與的公民所提出且獲得的共識議題,並且獲得中央民代、地方動保主管機關的贊同。因此,農委會才將此議題放在國家發展委員會的「公共政策網路參與平台」廣徵民眾意見。

政府在探測「寵物稅」的民意反應,你去「公共政策網路參與平台」投票表達意見了嗎?   江幸芸/攝

雖然有高達98%的網民反對,但是在自由民主國家,「受惠者付費」是被人民認為理所當然的事情。不過,徵稅的基本條件是「國家的配套措施,要能讓飼養寵物者,感覺到得到什麼好處了」。

在此,我們不禁狐疑,農委會雖以「針對流浪犬管理經費不足」議題,獲得了與會公民的共識決議,但台灣一般負責任的飼主,壓根兒和流浪動物沾不上邊,卻成為繳稅對象,必須負擔流浪狗的管理經費,合理嗎?從「因為要解決流浪狗管理經費不足,而由一般飼主負擔」的因果關係來說,根本不合開徵「狗頭稅」的稅基邏輯。當然會被叮得滿頭疱了!   

光以「寵物登記」來說,早在民國87年11月4日我國《動物保護法》已明文強制「特定寵物(狗)」必須植入晶片並辦理寵物登記,然而,至今的達成率有多少?

這條法律條文,也是當年動保團體認為可以有效杜絕「流浪動物產生」的必殺手段。可是,至今已邁入第17個年頭了,流浪狗問題徹底解決了沒有?如果解決了,去年就不用再委託工研院舉辦「流浪狗管理公民審議會議」了!

部分飼主認為可以開徵「寵物稅」,但必須專款專用,用作提升家犬的動物福祉。  江幸芸/攝

筆者趁工作之便,詢問了不少飼主,他們都認為要課徵「狗頭稅」並非不可以!但所徵收的稅金,必需是專款專用於提升「家犬」的動物福祉,而不是「因為流浪犬管理經費不足」而開徵。   

至於,什麼叫做「動物福祉」?它可以說是一個眾說紛紜的籠統概念。但是根據「動物五大自由」的指導精神來看,例如:地方主管機關規劃能提供狗狗運動的良好公共空間、免費施打狂犬病預防針、絕育補助、健康檢查、提供飼主須知與隨時傳達養狗新知等資訊、舉辦社區飼主與新手飼主成長班、…等,這些都是有助於提升「家犬」動物福祉的途徑。

不必到貿然開徵狗頭稅之後,光是現在政府拋出「狗頭稅」的風向球,筆者所能想到的副作用,就是可能會造成更多人因而棄養狗,尤其是鄉村型的縣份。況且,今年2月4日頒布實施的《動物保護法》修訂版本,第12條第五項宣示:在2017年後,公立動物收容所要達到「零安樂死」的目標,更會讓棄養者有恃無恐。到時候,政府不僅無法徵到稅,公立動物收容所反而要付出更龐大的經費安置流浪狗。

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應