測測你的狗是天才?還是名媛?

特約編譯  何昱文/譯寫

你的狗是富於同情心?善長溝通?或是非常伶俐、記憶力佳,或是會推理,現在有研究人員研發了20種遊戲,可以一一揭曉狗狗的性格特質

你的狗是天才?專家?愛因斯坦?研究人員開發出量測辦法,可以把狗區分為9種類別。 取自每日郵報網站 有行動障礙症的娃利斯·布朗茲門(Wallis Brozman)很慶幸她有一隻天才服務犬。有次當她帶她的混種拉布拉多卡斯品(Caspin)外出時,突然肌肉僵硬、動彈不得,也無法說話,而她出門前沒有為卡斯品繫上導引牠的狗背帶。

但是,卡斯品竟把牠的脖子放到她手裡,直到她的一根手指穿進了牠的項圈。「然後,非常緩慢地,牠開始拉我向前拉我。」「牠推開門,一直待在我身邊,直到我可以爬上床」她說。

根據科學家和訓狗員創造的狗智力測量,卡斯品被列為原始狗(Protodog),即具自發性容易與人有感情,並能自己或和人一起解決問題

 卡斯品是布朗茲門心中的天使,從鬼門關救回了她;在研究人員眼裡,卡斯品則是能獨立解決問題的「原始狗」。取自每日郵報網站

測試你的狗:記憶比照指示

完整的測試有20個項目,價格為15美元,現在示範其中一個。

你放兩個紙杯,杯口朝下,讓狗看著你在其中一個杯子放入零食。

你指著空杯子,然後,觀察狗的反應。

不管牠去那個杯子,都顯示牠的天份:如果是去空杯,表示牠善於服從且容易建立感情。

如果牠去另一個杯子,表示牠能靠自己的記憶,並得到零食。

完整的遊戲列表,請參閱www.dognition.com

杜克(Duke)大學整理出測量記錄的結果後,就可依狗的性格特質,分別賦與王牌(Ace)、迷人精(Charmer)、社交名流(Socialite)、專家(Expert)、文藝復興時期的狗(Renaissance)、原始狗、愛因斯坦(Einstein)、獨立特行者(Maverick)或觀星者(Stargazer)等頭銜。

「王牌」是解決問題的狗,類似社會的精英,容易發展感情和幾乎善長一切事牠們還試圖不被發現不良行為,並靠著一張甜美的臉或一些磨蹭讓自己不受責罰。

「愛因斯坦」是智力超群的,牠們可以透過面前的事實,解決新的問題;這是天才的特性。然而,就像聰明的人,愛因斯坦狗在社交方面頗尷尬的。

北卡杜克大學的布賴恩•尼爾(Brian Hare Kneels)博士,是「你的狗是天才嗎?」的節目主持人。 取自每日郵報網站

布朗茲門說,8歲的卡斯品在很多方面都很聰明;但你必須清楚地了解,什麼是你的狗能夠做到的事情不要要求牠做超出能力力範圍的事

                                                                         節譯自每日郵報(Dailymail.com)

 

資訊類別: 

回應