擱淺侏儒抹香鯨 移置四草救援池

志工記者 瑭芯 / 報導

昨( 25)日下午3點多,民眾通報海巡署中部地區巡防局第三海岸巡防總隊松柏漁港安檢所, 「在松柏漁港南堤岸旁,發現一隻鯨魚擱淺」 。岸巡人員獲報抵達現場,確實發現一頭侏儒抹香鯨在灘岸擱淺,全身多處擦傷,立即搶救並聯繫中華鯨豚救生協會,同時也聯絡成大海洋生物暨鯨豚研究中心主任王建平前往協助救援。

王建平教授與多名志工趕赴現場,初步判斷2公尺多的雄性侏儒抹香鯨呼吸心跳正常,無明顯外傷。隨後與志工團隊將鯨豚載運護送回台南四草救援池進行後續救援。

全球性的海洋浩劫呼之欲出,侏儒抹香鯨因人類捕鯨活動而受威脅,也因人類的捕魚行為和污染而遭受傷害。海洋環境保育問題不容再漠視!  成大海洋生物及鯨豚研究中心/提供

成大海洋生物及鯨豚研究中心助理表示:「侏儒抹香鯨很容易受驚嚇,志工也在水箱裡照顧著鯨豚;因此車速不宜太快。」王建平教授和幾位志工連夜小心護送,於凌晨2:48才進入救援站。體長245CM、體重156kg的侏儒抹香鯨會自行漂浮游泳,但因呼吸狀況不穩定,還是需要人員保定及池邊24小時觀察紀錄。


同時間,中心也緊急徵召志工排班進行侏儒抹香鯨的保定照護工作。因目前救援照護仍須24小時排班在水池中替鯨豚進行保定,每2小時一班,每一班最少1-2人,人手嚴重不足,急需熱心志工加入,歡迎有空的志工前往支援,而無經驗的一般民眾也可參與幫忙,中心會指導照護工作。同時歡迎有興趣的志工前往成大海洋生物及鯨豚研究中心臉書線上班表排班。成大鯨豚中心電話: (06) 2840732 or (06) 2840733

侏儒抹香鯨小學堂:

 

型態特徵
侏儒抹香鯨是體型最小的鯨。
甚至比一些海豚體型還小,極易與小抹香鯨混淆。
剛出生的幼鯨體長約1公尺。
成體長度大約2.1到2.7公尺,體重達135到275公斤左右。

侏儒抹香鯨體型較小,但軀體粗壯。
頭部近似於方形,眼睛後方有擬鰓裂。
喉下有數條短而不規則之皺摺。
下顎較小,牙齒7-12對(偶見13對)位置低,彎且尖銳,
上顎牙齒退化(偶見3對退化的上領齒)。

噴氣口的噴氣低矮且不明顯。
背部呈藍灰色或暗灰色,腹白,背鰭突起(大於體長5%),似鐮刀形。

 

自然史
通常出現的群頭數少(不到10隻)。
體長達2.1-2.2公尺時性成熟,育幼期5-6個月。
食物主要為魷魚,烏賊或章魚,偶食小魚及甲殼類。
由胃內含物分析得知牠們可深潛至300公尺下。

 

分佈:限於溫帶及熱帶海域。


易混淆者:
因背鰭高大,鐮刀狀且位於中背,在遠處觀看,易與其他小型海豚混淆。又因頭鈍,背呈鐵灰色,易與小虎鯨及瓜頭鯨混淆,但後二者常形成大群,泳速較快。

 

 

個性害羞:
侏儒抹香鯨個性羞怯,不活躍也容易受驚嚇,受到驚嚇會出排棕紅銹色腸液糞便並潛逃。偶爾會躍身擊浪,然後以尾部先著水或腹部擊水的方式直接沒入水中下潛,浮至海面也總是緩慢的,不像其他鯨類在海面上向前翻滾。 

資訊類別: 

回應