加州漏油事件 海洋生物大災難

記者 李娉婷/綜合報導

美國加州聖巴巴拉(Santa Barbara)地區上周發生輸油管破裂事件,約40萬公升的原油漏出,其中有約8萬公升流入大海,染黑加州沿海,油污面積近26平方公里,不只海洋動物遭遇浩劫,連海鳥也被污油沾染全身,加州宣布聖巴巴拉進入緊急狀態,為確保當地生態安全,工人加緊清理海鳥築巢區的油污,動物保護志工則忙著搶救沿岸動物、為海鳥清理身體。

被油汙覆蓋的貝類和螃蟹難以計數。 取自Gizmodo

聖巴巴拉海峽擁有豐富的生態多樣性,其海岸延伸而出的五座島嶼組成「海峽群島國家公園」(Channel Islands National Park),保護了豐富的海洋生態,包括多種類的鯨豚、海獅、海豹、鯊魚和鳥類,還有提供多種魚類與底棲動物養分的海藻林等,漏油事件將對當地生態造成難以估計的損失。

在漏油初期,沿海的大型動物可能會因石油而窒息或中毒身亡;從長遠看來,潮汐會分散油汙,對海洋食物鏈產生影響和衝擊,等到熱天,部分油汙還會沉入海底,滲入沉積物和珊瑚礁中。美國科學家日前才宣布,近年來美國北岸的海豚相繼死亡、數字創下紀錄,皆起因於2010年英國石油公司(BP)的油井爆炸事件,事件發生後,墨西哥灣北岸的海豚擱淺量大幅增加,且大多患有肺部疾病,9成在被發現時已經死亡。

隻年齡估計在1到4歲間的小海獅被送往聖地牙哥的海洋世界(SeaWorld)急救。  取自The Telegraph

聖巴巴拉漏油事件發生後,除了出動大批人員緊急清理海岸外,許多志工也趕往現場搶救動物,將至少8隻全身沾滿油污的鵜鶘帶回洛杉磯的國際鳥類救援中心清理。除了鵜鶘,動物救難人員也救出1隻海獅及1隻海豹,另外有5隻鵜鶘在發現時已經死亡。

國際鳥類救援中心工作人員表示,被送來鵜鶘全身有90100%被油覆蓋,他們需要先給鵜鶘一些時間從驚嚇中恢復,接著使用肥皂和小牙刷,慢慢地軟化油脂後去除,就算多位工作人員同時清理一隻鵜鶘,還是需要花費1個半小時才能清理完畢,接著還需要觀察一、兩個星期,才能讓鵜鶘回家。

鵜鶘全身沾滿油污。 取自The Telegraph

志工和國際鳥類救援中心的工作人員用牙刷和肥皂幫鵜鶘清理油汙。 取自Today online

正常的情況下,鵜鶘的皮膚是完全乾燥的,即時牠們潛水,水也會被羽毛排除,不會與皮膚接觸,一旦羽毛被無論是油或是任何異物弄髒,就會失去絕緣的功能,讓牠們非常寒冷,去除油污後鵜鶘就能自行調節體溫,不過獸醫師表示,這些鵜鶘還需要幾個星期才能完全恢復,此外,雖然把油汙移除能緩解鵜鶘短期的疼痛,但長期的損害仍不得而知。

聖巴巴拉漏油事件的善後估計還會持續數個月,對海洋生態系的影響仍不得而知。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應