愛牠就教育牠 吉娃娃有貴人護

記者 蕭士塔/台南報導

小巧的吉娃娃犬,卻因「暴躁易怒會咬人」,常遭飼主棄養,為了杜絕這個現象,吉娃娃的愛好者組成「寵愛動物交誼協會」,每月舉辦聯誼活動讓吉娃娃社會化,提升適應生活環境的能力,以大幅降低躁動亂叫或咬人的惡習。

「寵愛動物交誼協會」每月舉辦聯誼,讓吉娃娃提升社會化。 蕭士塔/攝

寵愛動物交誼協會原名「吉娃娃軍團」,成員百餘人,遍佈全台各地,飼主每月小聯誼、每3個月擴大舉辦生日會,毛小孩藉此加強社會化,改善神經質易怒的個性

協會創始人之一的蘇品涵說,吉娃娃體型小,看到比牠大的物種會害怕,本能反應要保護自己,尤其在陌生環境或有突發聲響等,因為缺乏安全感,所以會躁動亂叫。

所以飼主如能常帶牠們出門參與社交活動,可提升適應生活環境的能力。一開始可以找吉娃娃的飼養人,試著讓雙方的小吉學習相處,藉由一次次的出遊聚餐,家中寶貝不再怕生,漸漸地就不會出現咬人吠叫的問題了。

飼主可尋找吉娃娃同好,讓雙方家的小吉學習相處。 蕭士塔/攝

蘇品涵說,一般人覺得吉娃娃體型小小的,應該不具攻擊性,常常會故意去逗弄牠們,但以狗狗的角度而言,牠們會覺得那樣逗來逗去,「咬」著玩是被允許的,自然就成習慣了。而有些小朋友在撫摸吉娃娃時,因不會控制力道,可能會讓狗狗覺得不舒服,甚至疼痛,自然就會反擊。

也有飼主對於自己的吉娃娃太過溺愛,任由牠們予取予求,而導致狗狗作威作福。其實只要用心觀察,不難發現在狗狗的世界裡,是有階級之分的,一味地溺愛,反而會讓狗狗自以為是老大,若不順著這小霸王的意思或惹牠不高興時,就會亂咬人囉。蘇品涵說,平常可以教些簡單的服從練習,如坐下、過來等等,並給予獎勵,建立飼主的主導權。

除了台灣有吉娃娃被棄養的狀況,台灣動物新聞網也報導過美國拉斯維加斯的動物收容所滿是比特犬與吉娃娃;加州的吉娃娃也在飼養熱潮過後大量被送到收容所,動保團體想辦法將拉斯維加斯的吉娃娃送到加拿大;加州的送往美東,數量龐大。

社會化的吉娃娃,不太會出現躁動亂叫或咬人的惡習。蕭士塔/攝

資訊類別: 

回應