基隆林媽媽 慈悲照顧浪浪30年

記者 李娉婷/報導

林媽媽在基隆有間狗場,養有500多隻流浪狗,雖然她上個月才動脊椎手術、腰間還圍著護腰,仍來到狗場照顧狗兒。因為免疫力不夠,林媽媽還染上了俗稱皮蛇的帶狀皰疹,就算志工苦心叮嚀,她還是無法乖乖在家休養,林媽媽說,這些狗兒不會害人,總對著人搖尾巴,「怎麼捨得放下牠們?我沒看到牠們會很難過、很擔心」,而林媽媽這一不捨,就是30年。

林媽媽剛開完刀,免疫力低、不適合進入多狗環境,卻又放不下狗兒,導致她左眼到頭部長了帶狀皰疹,令志工又好氣又心疼。 李娉婷/攝

林媽媽是個心很軟的人,她最開始餵養流浪狗,是因為看到了一隻被頸圈緊緊勒住、傷口發炎的狗,林媽媽想幫牠卻抓不到,於是開始放食物,希望牠至少能溫飽,漸漸地養成餵養流浪狗的習慣;林媽媽做的是建築工,常常跑工地,她還會帶著飼料上工,若有見到流浪狗,就給牠們一些食物,除了在外餵養的狗兒,在她還沒退休時,就開始自己用廢棄木板搭建狗舍,養有50隻左右的狗兒。

不過,心太軟的人總是不太懂得自制,林媽媽越撿越多狗,還在環保局領狗時遇到了同樣心軟的黃媽媽,結下了不解之緣,此後黃媽媽出錢、林媽媽出力,兩人在基隆一同照顧300多隻流浪狗,「我常常說,她遇到我是壞運氣」林媽媽會心疼別人對流浪狗付出太多,卻也常常忘記照顧自己,多年來她動過肝臟手術、換過人工膝蓋、還曾胃出血,而最近則是因為多年的負重傷害,脊椎動了刀。

林媽媽狗場有加起來約500坪的兩區,容納500多隻狗,一塊已經完成水泥地鋪設,照片這區仍在等待動工,目前暫用紙板鋪設,清潔相當耗時。 李娉婷/攝

兩個狗媽媽獨力支撐狗場多年,常常面臨危機,幸虧也總是有人「看不慣她們人太善良」而跳出來幫忙,大約5年前,有熱心民眾號召志工到林媽媽狗場幫忙打掃,其中幾位志工掃著掃著,就變成固定班底,時常來幫忙林媽媽清理環境,最後幫林媽媽成立了「基隆市彩虹護生協會」,讓她不用再傻傻的自己焦頭爛額,而是能夠尋求大眾資助。

成立協會後就能合法勸募,不過,當民眾問到林媽媽缺經費還是缺飼料時,除非犬舍需要修繕,林媽媽總是不猶豫地回答飼料,「狗是吃飼料,又不是吃錢!」林媽媽一心一意為狗的模樣,與她接觸過的人都能感受到。林媽媽也時常到傳統市場向攤販索取碎肉或是雞脖子等,許多攤販會熱心支助林媽媽,讓她省下了不少食費,狗兒們也養的胖嘟嘟。

林媽媽狗場的狗兒一天約吃下12包18公斤的飼料,一個月吃掉300多包,若是購買要花上近15多萬,需求量相當大。 李娉婷/攝

現在,林媽媽狗場約有500多隻狗兒,在自家還有5隻無法在狗場生活的狗兒、50幾隻貓咪,在志工持續的叮嚀之下,林媽媽也不再隨意撿狗了,只會帶回沒有謀生能力的幼犬、老殘犬;除了重病與新來的狗兒需要隔離一段時間,其餘狗場中的狗兒都不關籠,雖然狗場環境因為基隆的多雨而無法做到完善,但從不斷黏上來蹭人的狗兒看來,林媽媽給牠們的照顧與教育沒有少,讓這些浪浪願意相信每個「人」。

資訊類別: 

回應