壽山動物園與泰國合作 樹懶換老虎

記者 李娉婷/報導

高雄市壽山動物園昨(26)日宣布與泰國國家動物園管理簽訂備忘錄,是壽山動物園首次與國際性動物園組織合作交流,壽山動物園期許能夠積極參與世界「大貓保育」的行動,預計用一對樹懶跟泰國交換一對孟加拉虎、來台後將再繁殖,為孟加拉虎的保育盡一份心力。

高雄市壽山動物園邁向國際動物園合作,與泰國國家動物園管理局(左四為局長Mr. Benjapol Narkprasert)及台灣靈長類協會合作交流記者會。 高雄市政府/提供

高雄市政府秘書長李瑞倉說明,泰國國家動物園管理局(Zoological Park Organization of Thailand)掌管泰國6大國立動物園的各項業務推動與營運管理,在動物繁育、動物照養展示、醫療技術等方面皆獲得國際認可,可說是在國際動物保育、復育、教育及學術研究上有著舉足輕重的地位。在簽訂備忘錄之前,今年壽山動物園就開始與泰國國家動物園轄下的綠山動物園(Khao Kheow Open Zoo)進行交流,並首度派員做異地訓練。

壽山動物園主任莊絢智表示,決定合作交流後,兩動物園各自提供可交換的動物名單供對方選擇,有鑑於全球野生虎的數量只剩下約3000隻、6種老虎都是瀕危物種,壽山動物園因而選擇一對目前約5歲的孟加拉虎,希望能為世界大貓保育盡一份心力,泰國方則是從名單中選擇了樹懶。

高雄壽山動物園正與泰國國家動物園管理局洽談引進孟加拉虎。 高雄市政府/提供

目前動物園中僅有3隻孟加拉虎,一隻是20多年前農委會從馬戲團沒入、由壽山動物園收容的黃老虎,年事已高;另外兩隻由中國廣州動物園贈送的10歲的白老虎,雖然為一公一母,但公虎已經結紮、無法生育,將來泰國的一對孟加拉虎來台後將在繁殖,並考慮讓公虎與廣州的母白老虎交配繁殖

莊絢智說明,當初壽山動物園為公白老虎結紮是應農委會要求,以避免刻意繁殖缺陷動物的誤會,但其實白老虎也是孟加拉虎、只是隱性基因造成毛色不同,就像人有不同膚色一般,並非有基因缺陷,就算一般孟加拉虎與白孟加拉虎交配繁殖,生下的小虎也不一定是白虎。

雖然簽訂了合作備忘錄,不過動物還需要經過手續申辦與檢疫,需要約3年的時間才會進入壽山動物園,此外,壽山動物園也將於今年暑假前往中國四川,洽談以梅花鹿交換小貓熊事宜。

資訊類別: 

回應