台灣限定! 領角鴞出生全擠作伙

記者 何宜/報導

有著暗夜精靈之稱的貓頭鷹,一般大眾可能認為只有在深山裡頭才會發現這群神秘訪客,但事實上有些貓頭鷹的棲地和人類相當接近。屬於台灣特有亞種、只分佈在台灣本島的領角鴞,4月剛孵化的小鳥在日前走出巢箱與民眾見面囉

毛色偏淺灰白的是剛離巢不久的幼鳥,他們仍然會聚在一起,接受親鳥的保護和餵食,同時慢慢地學習捕捉獵物所需的各項技巧。 台北動物園-張庭瑜/攝

可愛的領角鴞有一雙大眼睛,搭配較多感光度相對敏銳的桿狀細胞,非常適合夜晚生活;牠們的眼球雖然不會轉動,但頭部卻可以左右旋轉270度來增加視野繁殖期領角鴞公鳥常在夜晚發出渾厚似「勿」的單音每聲間隔約10秒,透過聲音來宣示領域或吸引母鳥注意,但是到了孵蛋及育雛期間,為了避免天敵發現,行為轉趨低調謹慎,就幾乎不會聽到牠們的叫聲。

動物園的保育員趕在領角鴞的繁殖季節前,年初就貼心地為牠們布置了展場內的2個巢箱。不過有趣的是,3隻上過腳環的母鳥竟都擠進同一個巢箱中產卵,所以一時間,還真搞不清楚到底哪隻母鳥孵了哪幾顆卵,只知道4月20及23日各孵出1隻雛鳥,讓約10人份電鍋大小的巢箱裡擠得滿滿的。

警戒中的領角鴞會將角羽豎起,看起來像不像怒目而視啊! 台北市立動物園-張庭瑜/攝

在5月6日雛鳥白色羽毛已經長出灰褐色絨羽,下午跟著親鳥離開巢箱,讓民眾有機會近距離觀察牠們可愛的模樣。領角鴞公、母同型,野外一般母鳥的體型較公鳥略大些,每次可以產下2-4枚卵,孵卵的工作由母鳥負責,公鳥則擔任提供食物和警衛的工作。受精卵的孵化期約1個月,剛孵化的領角鴞寶寶全身白絨絨,約1個月就會離巢,剛離巢羽翼未豐的領角鴞寶寶仍然會聚在一起,接受親鳥的保護和餵食,同時慢慢地學習捕捉獵物所需的各項技巧

領角鴞屬於臺灣特有亞種,只分布在臺灣本島,由於生活環境和人類接近,但本身並不會築巢,偏偏在都市環境裡又很難找到能做為育雛繁殖的樹洞,所以還曾有在人類住家久未使用抽油煙機內築巢的紀錄。

台北市立動物園-張庭瑜/攝

據特有生物研究保育中心野生動物急救站的紀錄,領角鴞的幼鳥是被拾獲數量最多的猛禽,在淺山則常有遭車撞傷、誤撞玻璃門窗的情形。也提醒民眾,由於領角鴞是保育類野生動物,拾獲需救傷個體千萬不要自己照養,應儘速通知或送交各縣市政府野生動物專責單位喔!

補充:遇到鳥寶寶該怎麼辦?

取自/特生中心野生動物急救站

領角鴞小檔案(台灣特有亞種)

英名:Collared Scops Owl

學名:Otus lettia glabripes

保育等級:珍貴稀有保育類野生動物

分類:鳥綱 鴞形目 鴟鴞科

分布:臺灣

棲息環境:平地至2,200 公尺闊葉林區

食性:昆蟲、鳥類、小型哺乳動物、兩棲類及爬蟲類

習性:晝伏夜出,在春夏夜晚,常可聽到牠發出單調「勿-」的鳴叫聲。

型態:翼長16~17公分,體長23~25公分,體重108~170 公克,裸趾。全身灰褐色佈有黑褐色柱紋、蠹紋,面盤周圍黑色,頭頂有羽角,嘴喙基部有發達地感覺毛鬚。

頸椎:有14節,頭部可轉動270度。

食性:以小型鳥類、蛙類、蜥蜴、昆蟲為食。

習性:晝伏夜出,單獨活動,白天藏於樹葉濃密樹枝處。

資訊類別: 

回應