指使司機棄貓 動保處邀全民指認

記者 李娉婷/報導

新北市動保處這次鐵了心要抓出棄養者!上個(4)月16日凌晨,新北市中和動物之家門口被惡意遺棄4隻貓咪,隔日上班動保員與志工發現後,隨即調閱監視器,不過夜晚燈光昏暗,監視器沒能拍出車牌號碼。動保員與志工耗費數日,再調閱沿路監視器後找到丟貓的計程車司機,並循著線索發現2位女子是最初的棄養指使者,不過苦尋3周無果,動保處今公布監視器畫面,要請民眾一同協助,找出惡意棄養的飼主!

監視器畫面拍攝到的2位指使棄貓女子長相。 新北市動保處/提供

4月16日一早,新北市中和動物之家的工作人員就在門口發現4隻成貓,趁著半夜棄養的惡劣行為,引來志工與動保員高度關注,誓言要找出惡劣棄貓人。動保處調閱監視器,發現16日凌晨3點左右,一輛計程車停駛於中和動物之家柵門前,司機下車將2籠共4隻貓咪棄置後隨即離去,但夜晚燈光昏暗,監視器沒有拍到車牌。

為了揪出棄養者,接下來7天志工與動保員兵分三路,分別走訪通往中和動物之家的三條街道,調查沿路店家、工廠、里長、警察局的監視器畫面,比對時間及影像後,查出是大都會車隊的陳姓司機棄置貓咪。約談過程中,陳姓司機承認丟貓行為,但表示不是貓咪飼主,是當天半夜2點多左右,2位年輕女子在台北市林森北路攔車,以1000元車資委託他將2籠貓咪送至新北市中和動物之家地址,動保員依司機供詞前往台北市林森北路的地區派出所調閱監視畫面,查出陳姓司機所言屬實。

被惡意遺棄的4隻成貓。 新北市動保處/提供

但接下來3周的時間,動保員拿著監視畫面的照片沿路訪查所有店家與里長,所有人都表示2位女子很面熟,但想不起來是誰,應該不是當地住戶,較可能是在林森北路工作。

新北市動保處處長陳淵泉表示,雖然陳姓司機覺得自己只是受人之託、非常冤枉,但中和動物之家位於偏遠山區、看起來就不是一般住家,在夜深人靜時將貓咪棄置於此,確實已經構成遺棄行為,因此仍以違反動物保護法第29條,對陳姓司機開罰3萬元。陳淵泉呼籲民眾,棄養的罰則絕對不只是針對飼主,不論是經人指使後棄養或是協助棄養,同樣違反動保法規定

至於2位棄養指使者,雖然不是棄養行為人,在「法理上」沒有棄養貓,沒有違反動保法,但有監視攝影畫面證明她們是貓咪的持有者,陳淵泉表示,新北市動保處一定要找出人來,因此公布監視器畫面,希望民眾能夠一同指認,若是她們不領回貓咪,就構成棄養、能夠開罰;若是領回,則由動保處持續追蹤飼養狀況,如果是外縣市居民,也會轉介該地動保處,叮嚀一定要嚴加追蹤。

資訊類別: 

回應